進入XMS | 求助 |
台灣安寧照顧協會第七、八屆理事長就任感言
(by 系統管理者, 2012-11-19 12:22:47)
                                              台灣安寧照顧協會理事長就任感言
                                                                                                            方俊凱醫師

     身為一位精神科醫師,接下本會理事長一職,感到非常地戒慎恐懼。
     1991年初,當我還是醫學生的時候,那年寒假我以中華民國基督徒醫學協會(Chinese Christian Medical Association,簡稱CCMA)學生部會長的身份,參加在八里樂山療養院舉辦的CCMA年會,那是我第一次接觸到「安寧照顧」。當時,全台灣只有馬偕紀念醫院提供安寧照顧的服務,透過鍾昌宏醫師與賴允亮醫師兩位先驅的介紹,「安寧照顧」的種籽在我心深處種下。
     1994年底,當時的女友,現在的內人─陳虹汶醫師正面臨畢業選科的處境。我們在一個週末的下午,徹底的考慮與討論,終於決定她選擇馬偕紀念醫院放射腫瘤科,我選擇馬偕紀念醫院精神科,而決定選擇的樞紐,就是「安寧照顧」,因為我們要在「安寧照顧」這個領域會合。
     2002年初,在精神專科醫師之後,我取得安寧緩和醫學專科醫師的資格,這是我從事安寧照顧的精神科會診業務4年的肯定與證明,我非常珍惜這樣的專科資格。之後,陸續在台灣安寧緩和醫學學會前理事長楊友華醫師與現任理事長陳慶餘教授的邀請下,於2003年~2004年受聘擔任該會副秘書長,2005年~2007年則擔任該會秘書長。就這樣,連續6年我一直投入台灣安寧緩和醫學學會的相關工作。
     2006年10月,我隻身前往義大利威尼斯參加世界心理腫瘤學會(International Psycho-Oncology Society,簡稱IPOS),那次的與會經驗,讓我感動於這個領域的貢獻,也令我對台灣在這個領域落後世界先進國家20年的窘態感到憂心。幾經思考,2007年初,我向本協會前理事長─賴允亮醫師提出發展心理腫瘤學的想法,獲得賴理事長的肯定,他建議我在協會發展此一領域,全力推動「心理腫瘤學發展小組」。適逢今年理監事改選,個人心裡想:「擔任理事或許比較好推動心理腫瘤學的發展吧!」幾經思考,我選擇參與理事的選舉,然而,選舉結果卻令我感到萬分惶恐,因為在理事支持下,我被獲選為本會第七屆理事長。我想,除了上帝的帶領,我實在是無法解釋這一路來的歷程。
      台灣安寧照顧協會在鍾昌宏主任、陳榮基教授、賴允亮主任三位前理事長的經營與帶領,以及趙可式教授、賴明亮教授、陳慶餘教授等先進的指導、奉獻,獲得豐碩且令人敬佩的發展,特別對安寧照顧的學術促進,特別有成就,例如安寧療療護雜誌的發行與全國安寧遠距視訊會議的進行。目前,台灣在社會各層面推動安寧照顧的各種機構,包括三大基金會:中華民國(台灣)安寧照顧基金會、佛教蓮花臨終關懷基金會、天主教康泰醫療教育基金會。在特定專業組織方面,包括台灣安寧緩和醫學學會、台灣安寧緩和護理學會、台灣癌症安寧緩和醫學學會等。那麼,台灣安寧照顧協會的定位是什麼呢?我們的特色,正是其他各機構所欠缺的整體團隊運作,也就是「多專業領域學術組織」(multidisciplinary organization),包含醫師、護理人員、社會工作師、諮商心理師、臨床心理師、教育學者、宗教師、專業志工等專業的發展平台,並結合所有有志於安寧照顧的各界人士,一同創造安寧照顧的專業發展。
      在安寧照顧的領域,個人雖然僅參與十多年,於本會也無啻是新兵一位,但我願以十足熱誠,在任期內全心奉獻於本會。同時真心請各位會員與社會賢達、前輩們不吝批評指教與協助,讓協會推動各專業領域的發展,散發出光芒照亮末期病人與家屬。