第15卷 文件 有關癌末病人難治之症狀使用緩和鎮靜的議題
作者: 系統管理者 (08-18 14:28) 列印 詳細資料

有關癌末病人難治之症狀使用緩和鎮靜的議題

高以信  陳世琦  江瑞坤   林小琪

 

摘要

   癌末病人常面臨許多嚴重的症狀。大多數病人的這些症狀在醫療人員的用心治療後都能得到緩解。然而有少部分的病人,其症狀仍無法緩解。這些無法緩解的症狀是指經過多科專業人員的努力,但是治療的過程不能影響病人的意識,而其症狀仍無法緩解才稱為難治的症狀。難治症狀的定義,依據Cerny等的定義為在所有可能的治療都使用過仍無法改善的症狀,或是評估病人在可以忍受的時限與風險效益比的範疇內,並無方法可以緩解病人的症狀。難治的症狀之原因有生理的及心理靈性的。由於這些難治的症狀會對病人的生活品質帶來負面的效應,且此症狀在病人臨終時發生的機率會增加,以及影響病人瀕死的過程。因此,緩和鎮靜是當病人面臨此情境時,醫療人員可提供的最後一線治療方式。緩和鎮靜的定義是使用會降低病人的意識的鎮靜藥物,來達成緩解病人無法忍受、難治之痛苦為目的。

全文下載:1503-4-癌末緩和鎮靜.pdf


附件: