第15卷 文件 末期腎病病人之預立醫療計畫
作者: 系統管理者 (08-18 14:29) 發表討論 列印 詳細資料

末期腎病病人之預立醫療計畫

林妙穎   羅月雲  黃秀美  陳鳳裕  謝伶瑜

 

摘要

    透析治療能成功延長生命,但末期腎病病人在接受透析治療後五年內死亡率仍維持在15~25%因此,整合緩和醫療於腎臟照護領域顯得相當重要。緩和醫療旨在減輕末期腎病病人之苦痛及增進生活品質,包含疼痛及症狀控制、預立醫療計畫(advance care planning, ACP)討論及哀傷輔導。從病人開始透析至停止透析的過程,ACP強調以病人為中心,藉由不間斷的溝通,了解病人對末期照護的優先考量、協助病人找到希望與心靈安適,緩解家屬做決定的負擔及強化病人與所愛的人的關係,由此可見,ACP的執行並非強調完成預立指示文件的簽署,而是著重持續的溝通討論,讓家屬了解並尊重病人心願,最終提升病人與家屬的生命品質與照護滿意度。雖然目前臨床實務執行ACP仍存有許多阻礙及困境,然而醫療人員應作病人的代言人,且有責任改善病人臨終品質,因此,學習將ACP討論整合於病人照護計畫,才能兼顧病人倫理、社會與靈性上的需求,為病人預約善終。

全文下載:1503-5-預立醫療計畫.pdf


附件: