醫藥新知 文件 如何提升癌症治癒率
作者: 系統管理者 (03-06 14:00) 發表討論 列印 詳細資料

如何提升癌症治癒率

    根據統計資料顯示,臺灣罹患口腔癌的人數,10年來增加了3倍,是增加最快速的癌症,每年約有2,400名病患死亡,占臺灣癌症死亡總人數8%左右。

    對頭頸癌病人來說,或許最能體會感官世界失真的困境。頭頸部雖然只佔了人體的1/9,卻支配著人們最重要的幾種感官功能,包括聽覺、視覺、嗅覺和味覺。一旦這個部位長了癌症腫瘤,將會大大影響患者的生活品質,甚至奪取患者的生命。

    針對頭頸癌患者的治療方式,一般多以手術切除為優先,但手術切除後的臉部及喉部毀損,往往會造成患者進食困難與發聲不易;而術後的化學治療及放射治療,亦會造成患者口腔潰瘍感染及嚴重嘔吐症狀。幸好近年因標靶藥物的出現,能夠有效減低病患的痛苦,提升生活品質。

   

傳統化學治療的特性

    傳統化學治療藉由阻斷細胞增殖所需的生化物質合成,達到抑制癌細胞分裂增殖、抑制腫瘤的效果。由於傳統化療藥物缺乏區別癌細胞和正常細胞的特性,所以需要分裂較快的細胞,如髮根、血液系統、黏膜等,也遭受毒害,所以化療往往造成病人白血球下降、脫髮、口腔潰爛、腹瀉等副作用。

 

什麼是標靶治療?

    標靶治療是近幾年來發展快速的高科技分子生物醫學,主要是藉由區別癌細胞和正常細胞的不同,找出細胞上的特異標靶,針對標靶,阻斷癌細胞的生長,因此能對症下藥,療效有專一性,標靶治療不僅可達到抑制癌細胞的生長、摧毀癌細胞的治療效果,同時,也較少有傳統化療的副作用。

    表皮生長因子受體 (Epidermal Growth Factor Receptor, EGFR) 在癌細胞中會被大量複製表現。EGFR 一旦與體內的生長因子 (如:EGFTGF-α) 結合後,便會傳遞癌細胞下列的訊息:

l   細胞增生

l   血管新生

l   侵犯及轉移

l   減少細胞凋亡

因此,EGFR 已成為最常用來控制癌細胞生長的標靶之一。

   

局部晚期頭頸癌治療新標準---標靶治療+放射治療

    標靶治療合併放射線治療已通過衛生署、美國食品藥物管理局與歐盟藥品管理局核准,如: cetuximab,適用於頭頸癌的治療。第三期臨床試驗研究結果顯示cetuximab合併放射線治療,比單獨使用放射治療,可延長腫瘤局部控制時間10個月,可延長整體存活20個月,五年的整體存活率相較於單獨使用放射治療增加10%,比以往化療合併放射治療相較於單獨使用放射治療要來得治療效果顯著。合併cetuximab能增加放射治療的成效,並且不會增加放射治療的副作用,是局部晚期頭頸癌的一個有效的治療組合。

    目前健保局也開放口咽癌、下咽癌及喉癌的病患健保使用標靶治療。

爾必得舒ERBITUX®  cetuximab,健保給付規範為:

(1)限與放射線療法合併使用於局部晚期之口咽癌、下咽癌及喉癌患者,且符合下列條件之一:

   I. 年齡 ≧ 70歲;

   II.Ccr 50ml/min

   .聽力障礙者(聽力障礙定義為500Hz1000Hz2000Hz平均聽力損失大於25分貝)

   .無法耐受platinum-based化學治療。

(2)使用總療程以接受8次輸注為上限。

(3)需經事前審查核准後使用。

 

第一線復發及/或轉移性頭頸癌治療新突破---標靶治療+化學治療

    以往第一線復發及/或轉移性頭頸癌使用傳統化療治療,整體存活大約只有6個月,即使增加紫杉醇類化療或是改變化療的組合,都只能增加腫瘤反應率而不能增加存活效益。

    cetuximab與內含platinum類之化學療法合併使用,是30年來第一  個中位整體存活期超過10個月的治療方式,也是目前在已通過衛生署治療復發及/或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌患者,第三期臨床試驗已經證實能夠達到腫瘤反應率35%,臨床效益達到80%,此外不會增加化療的副作用,並且可以增加病患症狀控制及維持生活品質。