醫藥新知 文件 接受抗癌治療時身體虛弱怎麼辦?
作者: 系統管理者 (03-06 14:07) 發表討論 列印 詳細資料

接受抗癌治療時身體虛弱怎麼辦?

    根據統計,有高達七成的病人在接受抗癌治療的時候會有身體虛弱的情況。身體虛弱的原因有可能來自於白血球過低,治療後的食慾不振以致體力下降或是治療的方式或治療藥物所造成。

    針對虛弱的狀況,除了可以透過提高病人的食慾,強化病人的營養狀況,預防性的使用藥物,以減少治療所帶來的噁心嘔吐等副作用之外,還可以在虛弱症狀出現時,選用藥物來提高病人的精神體力狀態,例如L-carnitine(左旋肉酸)

    L-Carnitine(左旋肉酸) 為體內脂肪酸的運輸工具,運送中長鏈脂肪酸通過細胞膜進入粒腺體,進行β-氧化作用以產生能量,供給心肌及骨骼肌的能量來源;另外L-Carnitine (左旋肉酸)還可以將代謝所產生的毒素及廢物帶出粒線體排出體外。接受抗癌治療時,會使體內L-Carnitine (左旋肉酸)快速流失。當體內L-Carnitine(左旋肉酸)不足時,脂肪酸無法充分轉換成能量,而且其代謝毒素及廢物會累積在粒線體中無法排出體外而產生毒性,這時便會出現疲勞、肌肉無力等症狀。

    1999年開始,美國藥品管理局核准L-carnitine使用在體力虛弱的洗腎病人,且對改善疲倦症狀有不錯的效果。幾年前臨床醫學報告也開始使用L-carnitine在癌症病人接受化學治療、放射治療時的疲倦問題。一般而言,一天使用2- 4公克,早晚分開服用,使用7天,病患即可明顯感受到虛弱症狀的改善。

    L-Carnitine (左旋肉酸)此項藥物目前健保給付的對象為:天生粒線體障礙疾病。