第16卷 文件 癌末病人使用皮下輸注現況之探討
作者: 系統管理者 (11-20 16:23) 列印 詳細資料

癌末病人使用皮下輸注現況之探討

林純如 胡文郁 王浴  呂佩佩

 

摘要

    皮下輸液注射是一種經腸道外攝取營養水分方式,可提供吞嚥困難或進食不足之癌症病人獲得適當的熱量,讓出院準備得以順利進行。本研究旨在探討國內癌末成年病人使用皮下輸注(hypodermoclysisHDC)的現況。本研究設計採半結構式問卷,向45所安寧機構護理長電訪;另以某醫學中心為例,採病例回顧方式,分析2006~201013位接受安寧居家療護使用皮下輸注之資料。研究結果顯示:1.國內曾經有53.3% (24/45)安寧醫療機構使用HDC。然而,其中有四分之一因使用經驗不佳故目前已停止使用此輸液方式。2.南區某一醫療機構的居家療護皮下輸注使用率高,並表示效果佳與病人評價良好。3.某醫學中心安寧居家療護病人於照顧期間,有12.7%(13/102)因吞嚥困難或不放置餵食管路而使用HDC,以輸液量中位數500ml/天的等張溶液輸注,病人期望最終往生地點之達成率為100% ,期間無病人因營養水分不足而再入院。4.病人皆未因使用HDC而產生疼痛,有3位病人有注射部位局部膿瘍及輕微浮腫之副作用,經更換注射部位與調慢輸液速度後,不良症狀均已改善。藉本文能提供讀者對HDC有更進一步認識,且適切地應用於病人照護實務。
 

附件: