第16卷 文件 安寧病房醫護人員對病患使用輔助療法的態度
作者: 系統管理者 (11-20 16:25) 列印 詳細資料

安寧病房醫護人員對病患使用輔助療法的態度

林育靖  葉月嬌  賴允亮  辜美安

 

摘要

    本研究旨在探討安寧病房醫護人員對病患使用輔助療法的態度。採橫斷性研究,以國內三所安寧病房的醫院醫師與護理師進行問卷調查。問卷內容包括人口學、醫護人員對輔助療法的態度及參與輔助療法相關課程的意願。輔助療法分為芳香療法、藝術療法、心靈療法、飲食療法、中醫療法及民俗療法共六類。問卷共回收95份,包括醫師28人及護理師67人,回收率達74.8%。數據以單因子變異數分析進行療法組間比較及以t檢定比較醫護兩組之差異後,發現醫護人員對芳香療法、藝術療法和心靈療法緩和病患身體與心靈症狀的態度較正面。護理師對芳香療法的整體態度及對緩和病患心靈症狀效果顯著較醫師為正向,但醫師在中醫療法對緩和病患身體症狀效果則顯著較護理師正向。本研究結果有助於提供安寧療護機構瞭解醫護人員對病患使用不同輔助療法的態度。建議安寧病房團隊應針對輔助療法交換意見,了解雙方立場,並加強對輔助療法的認識。
 

附件: