第16卷 文件 安寧療護文獻之計量研究:1952-2009
作者: 系統管理者 (11-20 16:29) 列印 詳細資料

安寧療護文獻之計量研究:1952-2009

楊喻翔 釋惠敏

 

摘要

本研究旨在探討19522009SCIE SSCI中有關安寧療護研究文獻的生產力分析與特性。其結果歸納如下:1. SCIE SSCI中的安寧療護的研究文獻仍然持續在成長,主力的研究機構與產出大宗是美國、英國、加拿大,美國之外國家的作者所屬機構之生產力分布十分集中。2.安寧療護應用的學科範圍主要以健康療護科學與服務、一般與內科醫學及公共、環境與職業衛生等為主。3.安寧療護大致符合布萊德福定律的文字說明,其核心區、相關區及邊緣區之研究文獻分布統計比例大致為113.513.52,核心期刊包括5種期刊。4.本研究並以增長層級式自我組織映射圖(growing hierarchical self-organizing map, GHSOM) 分析出安寧療護研究文獻中重要的研究主題及概念交涉關係,其中以健康療護科學與服務的學科橫跨的範圍為最廣,顯示安寧療護研究文獻中,作者多半以健康療護科學與服務的學科及其他學科作為學科分類5.本研究GHSOM分析的結果也提供了學科之間所關心的主題分析。
 

附件: