第16卷 文件 慢性阻塞性肺疾病病人之安寧療護
作者: 系統管理者 (11-20 17:46) 列印 詳細資料

慢性阻塞性肺疾病病人之安寧療護

周家汶 陳夏蓮 許正園

 

摘要

根據世界衛生組織統計,全球有2.1億人口罹患中度至重度的慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease, COPD),預估於2030年將成為全球第三大死因,在國內十大死因中也位居第六位;根據文獻查證發現COPD病人之疾病軌跡(Illness trajectories)和癌症有極大之差異,但是身體症狀困擾和需求卻和癌症病人相似,在罹病過程中,有許多安寧療護的需求,此需求包含:1.生理需求、2.心理需求、3.社會服務需求、4.疾病資訊需求。因COPD疾病的發展軌跡不易界定,安寧療護的介入時機也相對模糊,此議題文獻的探討有限。在推展此觀念時,醫護人員有必要了解病人對安寧療護的需求,使醫護人員有足夠的知識及信心和病人談論安寧療護,協助病人緩解症狀困擾並參與醫療決策,提升生活品質。

附件: