第16卷 文件 台日安寧療護發展之比較
作者: 系統管理者 (11-21 15:53) 列印 詳細資料

台日安寧療護發展之比較

林益卿  盧建中 林盈利 徐慧娟 楊佩玉

 

    研究目的:日本與台灣是全世界人口老化最快速的國家,而老人著重於生活品質的照護,其中包括緩和及末期照護的議題。本篇比較性研究是要呈現日本與台灣安寧服務的發展。材料與方法:本篇研究運用貝瑞德比較研究模式,藉由文獻探討以及實地參訪呈現日本與台灣在安寧緩和照護發展的異同。結果:文內提供安寧服務的起源、使用狀況、政府涉入程度以及安寧服務推廣的障礙,本研究也找出影響民眾對安寧療護的感受以及採用安寧療護的影響因子。結論:透過政府以及保險計畫,對於安寧緩和照護愈強的金融支持,可增加服務的可獲得性以及使用。此外,針對健康照護提供者、病人、家屬以及社區,繼續教育有急迫的需求。促進專業人員了解更好的疼痛處理以及安寧緩和照護的價值應被確實執行,只有當安寧緩和療護能被視為一種對他所愛的人的一種令人欽佩的選擇、克服告知事實的議題、克服孝道、克服擔憂一個人如何被判定以及克服宗教的考量,安寧療護將會較可能被廣泛接受。
 

附件: