第16卷 文件 癌症末期病人安寧居家的主要照顧議題分析
作者: 系統管理者 (11-21 15:55) 列印 詳細資料

癌症末期病人安寧居家的主要照顧議題分析

                   李隆軍  胡中傑  黃曉峰 林鉅勝 張瑛瑛

 

摘要

本研究的目的在瞭解安寧居家病人常見症狀及對護理照顧的需求,以提供更健全的安寧居家照顧方式。本研究以中部某醫學中心安寧居家兩年期間收案之301位癌末病人為研究對象,採回溯性研究調查病歷。研究結果為轉介來源以一般病房安寧共同照護會診為主(43.2%);主要照顧者身份以配偶居多(33.6%)往生地點以在家較多(49.2%)。收案平均天數為30.8天;平均家訪距離為12.3公里;平均家訪次數為4.7次;收案後住院次數平均為每人0.74次,其中住院天數平均為每人每次12.4天。居家訪視中最常見的症狀為疼痛問題(66%),護理服務以口腔護理為主(58.5%);住院原因以發燒/感染為主(24.5%)。曾經在居家使用緩解性鎮靜方式處置症狀的平均使用天數為7.1天,使用的原因以煩躁最多(57.1%)。本研究可得知安寧居家照顧常見的症狀、護理照顧技巧及住院原因,可提供病人及家屬居家照顧時應注意的事項,並適時的提供相關的護理技巧,以期病人可得到最大的舒適及家屬可安心在家照顧。

附件: