第16卷 文件 生命末期照顧如何達到好的成本效益
作者: 系統管理者 (11-21 16:02) 列印 詳細資料

生命末期照顧如何達到好的成本效益

黃馨葆  蔡兆勳  陳慶餘  邱泰源

 

摘 要

根據世界衛生組織的建議,生命末期照護的首要目標是生活品質的提昇,而不是極盡的延長生命,因為這個目標已經難以達成。試圖延命的醫療措施在末期病人經常變成所謂的無效醫療,病人在醫療過程中飽受痛苦,醫療資源的使用更是可觀。

安寧緩和醫療是提供有生命威脅的病人與家屬,從診斷到死亡的疼痛及其他症狀的緩解、心理和靈性的支持與悲傷輔導,其目標是提昇生活品質。根據國內外的經驗與實證,提供末期病人安寧緩和醫療確實能緩解身體症狀、減緩心理情緒反應、提升內在力量減少死亡恐懼,改善生活品質,繼而達到善終。

本文章藉由文獻回顧,從病人之成本、家屬及照顧者之成本與醫療體系之成本三方面做醫療成本探討,著重症狀控制、心理情緒、病人及家屬之生活品質、滿意度等面向。安寧緩和醫療不僅有好的照顧品質,還能節省醫療資源的使用,經濟又實惠,對末期病人的照顧能達到好的成本效益。
 

附件: