第16卷 文件 運用安寧療護協助一位呼吸器依賴病人走完生命末期歷程
作者: 系統管理者 (11-21 16:29) 列印 詳細資料

運用安寧療護協助一位呼吸器依賴病人走完生命末期歷程

邱麗芳  曾琇鈴  黎瑞萍  王寧道  洪宗杰

 

摘要

    急重症病人在獲得良好的醫療照護後,病情穩定使用呼吸器者得以延長生命,但其中有31%無法順利脫離而成為呼吸器依賴患者。此類病人的預後並不理想,除了高住院率和高死亡率之外,生活自理能力逐漸降低、生活品質差,產生憂鬱、焦慮和低自尊等心理問題,甚至意識不清、肢體無法活動且僵硬,生活功能完全依賴照顧者;此外,冗長的住院天數造成醫療成本的消耗,同時也造成主要照顧者和家屬長期的經濟和身、心、社會壓力。

    本文為一呼吸器依賴之末期老人痴呆患者,經引用安寧療護條例的觀念,並積極給予氣道衛生處置和漸進性呼吸訓練,在最佳狀態時給予拔管脫離呼吸器,協助病人成功脫離呼吸器一段時日。在與家屬溝通後取得一致同意,之後再次發生呼吸衰竭時,便援引家屬簽署之『不施行心肺復甦同意書』,不再插管使用呼吸器,使病人得以善終,減輕病人和家屬的不必要的痛苦和負擔。期待此個案分享,對於日後照護此類病人有所幫助,且有助於安寧觀念的推廣。

附件: