其他舊有資料 文件 安寧意願註記健保卡Q&A (一般民眾)
作者: 系統管理者 (07-03 22:13) 發表討論 列印 詳細資料
Q:簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,進行註記應該注意什麼事項?
 
A:1.簽署人的基本條件是必須年滿二十歲以上並具行為能力。
     2.以正楷於簽署人欄位親筆簽名並正確填寫意願書所有內容,其
        中「身分證字號」、「出生年月日」、「電話」、「地址」等
        資料務必正確。填妥後再將正本寄到原索取之醫院或台灣安寧
        照顧協會辦理健保IC卡註記登錄手續。
     3.意願書之副本或影本由簽署人自行保留,無需寄回。意願書寄
        出前 務必檢查資料有無錯誤,以避免因資料錯誤或書寫潦草無
        法辨識,導致退件處理。
     4.一般情況下,意願書僅需填寫「意願人」、「見證人一」、「見
        證人二」等三個欄位即可。
 
Q:意願書上面有「安寧緩和醫療」、「不施行心肺復甦術」、「不施行維生醫療」三個選項,這三個選項是甚麼意思?會不會互相衝突?
A:三個選項分別解釋如下:

「安寧緩和醫療」是指為疾病末期的患者提供緩解、支持性的治療,例如止痛、安眠、心理靈性的支持等等,
這樣的症狀治療方式,可讓病人在最後一段路走得比較舒適。
 
「不施行心肺復甦術」是指當病人處於疾病末期狀態,則不再進行對末期病人無效的急救程序或其他緊急救治行為
(包括氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、心臟人工調頻、人工呼吸器)。
 
「不施行維生醫療」則是指不再進行維持末期病人生命徵象(如呼吸、心跳、血壓等),而只能延長其瀕死過程的醫療措施。
 
此三個選項是沒有衝突的。

Q:在場見證人的資格是?其責任是什麼,需要對病人相關醫療進行判定或選擇嗎?

A:在場見證人的條件有三項:
      1.年滿20歲
      2.具備完全行為能力
      3.不是為意願人實施安寧緩和醫療及執行維生醫療抉擇之醫療機構的所屬人員。
只要符合上述三點,不論是親人或是朋友,都可以擔任在場見證人。
另外,關於見證人的責任是指在進行簽署的當下,見證意願人是基於自己的意願進行簽署,而非由他人所逼迫,僅此而以。
而依據安寧緩和醫療條例,疾病末期的患者簽署意願書時,一定要有兩位在場見證人。
 
Q:什麼是醫療委任代理人?

A:醫療委任代理人是指意願人因特殊考量或其他因素,沒有在當下進行簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,
轉而以委託一位自己所信任,且確定能夠了解、不致違反自己意願的親友,擔任醫療委任代理人,在未來面對醫療抉擇時,
由代理人進行意願書簽署或其他抉擇。代理人無特別資格限制,但因為代理人的權限等同於意願人自己,故在選擇代理人
時必須謹慎以對。委任代理人時,必須填寫委任書;若「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」是由代理人填寫,
需在文後附上委任書。

 
Q:親屬是否可代為簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」?

A:不可以,意願書必須由當事人自己簽署,或是當事人明文委託之醫療委任代理人簽署才有效。
 
Q:簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」是否就是放棄所有醫療處置?

A:不是,是只有在兩位專科醫師皆判斷為已是不可挽回的疾病末期時,方不再進行對末期病人無效的急救程序或
     其他緊急救治行為,並給於安寧緩和醫療的照顧模式。
 
Q:安寧意願書一旦簽署,或者安寧緩和醫療意願已加註於健保IC卡上,是否就無法撤回意願或取消註記?

A:不是的,若您簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」後,如改變想法欲撤回意願時,您只需要填妥
「選擇安寧緩和醫療意願撤回聲明書」,並將該份聲明書正本寄回受理委託執行之台灣安寧照顧協會,該會將協助
您辦理撤回安寧緩和醫療意願及取消將意願加註於健保IC卡手續。

Q:部分長輩因年長或不識字,簽署意願書時是不是可以由他人代為簽名並蓋上本人手印?

A:按民法第3條規定:「依法律之規定,有使用文字之必要者,得不由本人自寫,但必須親自簽名。如有用
印章代簽名者,其蓋章與簽名生同等之效力。如以指印、十字或其他符號代簽名者,在文件上,經二人簽名證明,
亦與簽名生同等之效力」。意願書上已有兩名見證人,本文件具法律效力,且簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,
係以本人意願為最高原則。
 
Q:安寧緩和醫療意願何時生效?是否民眾同意將安寧緩和醫療意願加註在健保IC卡上時,相關的醫療院所就能由健保IC卡上知道簽署人的意願?

A:「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」一旦簽署完備,您個人意願即時生效。但因為目前辦理健保IC卡加註登錄手續
需一定的行政辦理時間(約20-30個工作天),所以在健保IC卡加註手續尚未完成前,建議仍應隨身攜帶已簽署的
「預立選擇安寧緩和醫療意願書」副本,主動出示供醫療機構參考。

 
Q:民眾申請辦理安寧緩和醫療意願健保IC卡註記登錄須要繳費嗎?
 
A:本項註記服務完全不需給付任何費用
 
Q:請問「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」是否有【有效期限】之限制?

A:「安寧緩和醫療條例」中對於「預立選擇安寧緩和醫療意願書」的填寫無【有效期限】之規定,
除非簽署意願書之本人或其委任代理人有進行書面撤除表示。