其他舊有資料 文件 問:「安寧緩和醫療條例」相關的表格有好多種,各款的效用分別是?
作者: 系統管理者 (04-24 15:37) 發表討論 列印 詳細資料

答:根據衛生福利部於102515日公告新版「安寧緩和醫療條例」

    相關表格參考範例有五款:

 

    1.預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書

    2.不施行心肺復甦術同意書

    3.不施行維生醫療同意書

    4.預立醫療委任代理人委任書

    5.選擇安寧緩和醫療意願撤回聲明書

 

其中當我們意識清楚時,只需本人親自簽名填寫「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,即可表達本人於疾病末期選擇接受安寧緩和醫療照顧之意願。

而「不施行心肺復甦術同意書」與「不施行維生醫療同意書」是當我們生病昏迷,沒辦法自己表達意願時,由我們的家屬親人依安寧緩和醫療條例第七條親屬之順序填寫表示於疾病末期時同意不施行心肺復甦術與維生醫療。(這份同意書應交給醫療機構,且無法註記於健保卡),而在出具同意書前要確認與末期病人於意識昏迷或無法清楚表達意願前明示之意思一樣。

所以,一般安寧意願註記健保IC卡的申請只要填寫「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」此表格即可。