奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 奧斯卡生命教育(電影)「講」
作者: 系統管理者 (03-24 16:07) 發表討論 列印 詳細資料

奧斯卡生命教育(電影)

吳庶深 副教授

國理台北護理健康大學

生死與健康心理諮商系

台灣安寧照顧協會理事/公關委員會主委

 

生命是段旅程,享受這個過程 (Life is a journey. Enjoy the trip)

                                ─電影《汽車總動員》 

    生命教育的實施是根據全人教育及生命關懷的理念,強調協助個體(包括醫護人員、病人、家屬及社會大眾等)珍惜生命、尊重他人、愛護自然、探索生命的意義,反思生命的價值,追求幸福的人生。

 一、電影與生命教育的相遇

  自從2002年任教於國立台北護理健康大學,教授心理學、社會學、生命教育、生死學專題研究、與質性研究等課程,過程中發現教學樂趣,同時間也遇到教學的困難,特別是教授大學部學生的過程中,發現有一些學生上課的時候玩手機、愛睡覺、上課的時候較不專心聽課,個人就開始反思,如何調整自己的教學方法、改進自己的教學內容,引導學生更專心的學習,成為自己努力的方向。有一次偶然的機會,學校的通識中心邀請我(2009)開設「媒體與健康議題」課程,讓我有機會學習新的專業領域。在媒體部份選用了幾部電影,配合不同健康議題(老人失智、臨終關懷、悲傷處理等),以及心理議題(分手、情感失落等),在課堂上與同學們展開生動、深度的生命對話。藉著這門創意課程的設計,發現「電影有很大的魅力和吸引力,電影本身讓學生看起來很愉快,故事情節很豐富,可以幫助學生在健康議題上,從不同角度去思考,激發學生的生命反思。」後來閱讀相關文獻,發現許多美國醫學院的課程中,運用電影相關的媒體,進行健康教育,幫助醫療人員與病人、家屬有美好的溝通,一方面協助個人了解疾病的成因,另一面增進個人對不同疾病的適應,促進身心靈的健康。

二、台灣安寧照顧協會服務的新方向

  台灣安寧照顧協會已經成立20周年,服務的理念是強調以愛之名,用心相陪。積極推動安寧療護的相關政策及實務,確實保障末期病人的醫療權益,拒絕無效醫療,以提升其生活品質。使病人及家屬重獲生命的尊嚴與光輝。本會現任理事長邱世哲醫師及全體理監事強調安寧照顧的理念,並編列相關預算,新增電影影評專欄,運用電影探討生命教育的內涵,並將生命關懷的理念推廣到不同科別的醫療人員、病人、家屬及社會大眾,期待更多人瞭解安寧,經驗安寧,接受安寧而推廣安寧。

三、奧斯卡生命教育(電影)「講」的理念與特色

  知名的繪本作者幾米曾說:「我無法想像生活在沒有電影的世界」。東海大學社會系彭懷真教授指出:「比人生更真實的是電影」,在看電影的過程中,看到真實的自己,更深感受活著的人生,並且產生自我療癒與成長的效果。網路電影影評專欄作家水ㄤ、水某曾說:「人生就像一部電影,精不精采取決於你怎麼看,和怎麼感受。」電影是個迷人的藝術,透過電影的欣賞與討論,看到人生的不同面貌與困境,反思個人的感受與需要,探討如何在有限的人生中,活出生命的美好。

  奧斯卡生命教育(電影)「講」是新增的電影專欄,運用電影教學的三大向度,「認識電影(Learning about Movie)(認知層面):探討電影的類型、主題、故事內容、人物角色、拍攝手法、場面調度、背景音樂、特效……等等。 「感受電影(Learning from ,Movie)(情意層面):從電影欣賞中,引發個人情緒的感受,發現同理心的力量,觸動個人心靈成長。 「應用電影(Application from Movie)(行為層面):運用於日常生活中,學習在人際關係中有更多的傾聽、溝通、尊重、接納及關懷的行為等。本會網站預訂今年(2016)3月到9月間刊登14篇影評,由國立台北護理健康大學生死與健康心理諮商系師生組成的奧斯卡生命教育「講」團隊,精心挑選不同主題的影片,涵蓋了全人健康、生死教育、生命教育不同的議題,分析的理論架構從「認識電影」進而「感受電影」,發現電影中觸動個人心靈的片段與內容,最後探討如何在生活、學習或是工作中「應用電影」。

  歡迎每一位讀者觀看影評後給予我們任何的意見與回應,相關的機構團體假如對我們的影片主題有興趣,我們也可以前往與大家分享影片的內容,因為好東西一定要與好朋友分享,我們日後也會舉辦相關電影欣賞活動,邀請大家一起出席,感受電影帶給我們生命成長的力量,有電影真好,有你/妳更好。

你們擁有力量,能讓生命變得自由美滿,將生命化成美妙的冒險吧!(You, the people, have the power to make this life free and beautiful,to make this life a wonderful adventure.)

                               ─查理‧卓別林