奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 捨不得:《葉問3》-奧斯卡生命教育「講」系列─1
作者: 系統管理者 (03-28 15:05) 發表討論 列印 詳細資料
捨不得:《葉問3

吳庶深 黃于蓓

國立台北護理健康大學 生死與健康心理諮商系


一、電影簡介:


《葉問3

導演_葉偉信

主演_甄子丹、泰森、熊黛林、張晉、譚耀文、鄭則士

片長_1小時44分鐘

上映日期_20151231

二、故事背景:不打不相識

《葉問3》的故事發生在1959年的香港,當時後葉問的兒子─葉正就讀於志仁小學,有一天葉正和同班同學張峰打架,打架的理由是看誰最能打,結果被老師發現後,終止了這場鬥毆,雙方都兩敗俱傷,葉正的媽媽─張永成前來學校協調這場糾紛,張峰的父親─張天志由於還在工作(拉車),所以沒能及時趕到學校幫忙,後來葉問也趕到學校,帶著太太、葉正及張峰回家吃晚飯,用餐後,張天志到葉問家接張峰,透過這個機會,葉問與張天志有了第一次見面,打架本來就是不對的行為,但是葉問要求葉正先向張峰道歉,張峰也向葉正道歉握手言和,雙方家人後來變成為好朋友。

三、葉問如何面對親人的生死:

葉問為一代宗師,外表木訥,不擅言辭,但是對人有情有義,為了幫助別人甚至疏忽了家人的需要,但是他有一顆願意傾聽的心,接受太太─張永成的建議,把生活的重心放回家庭。

葉問的太太感到腹部的疼痛時,曾多次求醫,但是症狀並沒就此改善,後來到醫院檢查,發現自己罹患癌症,病情相當嚴重,令張永成非常的沮喪及擔憂,當時後的葉問忙於維護社區的安寧及保護學校師生的安全,免於黑道流氓的騷擾與攻擊,所以葉問時常不在家中,因此張永成沒有找到合適的機會可以好好告訴葉問,直到有一次被黑道流氓綁架以後,葉問將小孩安全救回家,張永成才將心中的害怕傾瀉而出,葉問才知道太太的健康狀況已亮起紅燈......

葉問對太太罹患重病後,雖然感到震驚、憂傷及不捨,但是仍然選擇正向的態度,面對人生得挑戰:

1.感到震驚:葉問的太太平常身體健康,做事能幹,喜歡照顧別人。這次太太生病,葉問感到非常的意外,難以接受。所以親自陪同太太看病,希望能更多了解病情的狀況,關心太太病情的嚴重程度,經過醫生的解釋,葉問仍然難以面對接受太太即將離世的事實,感到十分不捨。

2.面對悲傷:當太太在病床中主動提出要照全家福時,葉問內心百感交集,陪太太到外面走走是一個不錯的選擇,但葉問知道拍完全家福後,太太可能時日無多了,全家福可能就成為遺照了,令人不禁唏噓、悲從中來。拍了甜蜜的全家福之後,留下生命的美好回憶,相信將來再次觀看照片的時候,可以具體表達內心的思念及失落感。

3.勇敢承擔家庭的責任:自從太太生病之後,一方面葉問幫太太熬藥煮雞湯替她補身子,一方面照顧年幼孩子的生活起居,甚至在太太的病房中耐心教導孩子數學,鼓勵孩子積極學習解決問題。另一方面葉問也暫時把武館教學的工作放下,無怨無悔地專心陪伴家人,處理家中雜務。

4.選擇樂觀的態度:葉問在太太沮喪的時候,甘於冒險運用幽默的方式引導太太轉移焦點,分享生命的小故事逗她開心。影片中葉問在陪伴太太等待看病時,向她講了一個笑話,有一天阿茂問大家誰最怕老婆?怕老婆的站我的另一邊,大多數人都跑到害怕老婆的區域,唯有阿茂站在原地,大家問阿茂:「你不怕老婆啊?」阿茂說:「我老婆說:『不要往人多的地方跑』。」這時張永成和葉問都笑開懷了。天空不藍,仍然可以選擇歡笑,特別是人在面臨生離死別的痛苦時,也需要感受幽默的力量,找出苦中作樂的方法,勇敢活到生命的最後一刻。

5.主動給與對方美好的祝福:葉問平常的工作非常忙碌,曾經答應太太一起和她學跳舞,但是葉問記錯時間,讓太太白等了一個小時,太太感到非常的失望與生氣。當太太生病以後,葉問深刻體會到最重要的是陪伴身邊的人,特別是你摯愛的家人。當時候,詠春武師張天志為了爭取誰是詠春正宗代表,他透夠過媒體正式挑戰葉問。比武當天的下午三時,葉問沒有前往赴會,他卻把這個最重要的時刻留給太太陪她跳舞,留下甜蜜的時光及美好的回憶,讓太太受到感動與滿足。當天大多數的媒體(報紙)貶抑葉問落荒而逃,不戰而敗,葉問不為媒體的負面報導而感到生氣與沮喪,因為葉問知道他的選擇是最有意義又最有價值的決定。事後張永成為葉問偷偷安排一場與張天志的閉門比武,因為太太了解葉問若不是為了她生病的緣故,葉問是不會爽約及改期的。張永成內心希望葉問不要因為她個人生病的因素,犧牲個人的理想與抱負,放棄葉問對武學的執著,追求武學的境界,最後張永成甚至帶著虛弱的身體陪同葉問到武館找張天志比武……

葉問用心陪伴太太到生命最後一刻,過程中雖然有風雨,最後卻能經歷圓滿而沒有遺憾,其中最大的關鍵點就是活在當下,誠如悲傷輔導專家依莉莎白‧利凡(Elizabeth Levang) & 史若琪‧伊爾斯(Sherokee Ilse)所說的:「今天,我要把注意力放在眼前這一刻。我相信我的內心擁有無窮地力量,我會運用這些力量,來面對摯愛的死亡(Today I will focus on the present. I have many strengths inside me which I will affirm and use in coping with my loved one’s death)

四、電影的啟發與行動

20151222(星期二), 下午我(吳老師)在學校教授生死學專題, 因為同學的報告的內容豐富,時間不足夠, 下課的時間已經是晚上7點了,加上又要趕回家吃飯, 沒有辦法趕到西門町樂聲戲院參加《葉問3》的記者會,失去機會與500位粉絲與功夫巨星─甄子丹先生見面的時刻, 感到非常失望與難過。 晚上與家人聚餐的時候,向家人提及這件事, 來自大陸探望我的三哥,跟我說了一段話,讓我的心情有很大的轉變,豁然開朗,三哥說:「《葉問》電影的精神是強調吃飯(與家人共聚美好時光)比練武(個人的興趣及工作成就感)重要,我今天選擇吃飯,這是《葉問》電影呈現的重要價值觀。」

 

當生命的優先順序確定以後,做事情就有明確的目標與方向,第二天早上太太和女兒為了要彌補我的這麼失望與遺憾,決定以行動來支持我,讓我能夠順利到電影公司購買《葉問3》電影的套裝預售票(包括電影的T-shirt、電影明信片、米袋等),為此感到無比的興奮,感覺到家庭與工作的平衡,需要智慧與決心,這樣以後我看電影,太太就不會抱怨我只看電影不顧孩子與家庭,並且連星期天(假日)也要撰寫影評…。

吳老師()與三哥在北護辦公室合照


附件: