奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 受不了?要改變!:《功夫熊貓1》奧斯卡生命教育「講」系列─2
作者: 系統管理者 (04-29 08:48) 發表討論 列印 詳細資料

受不了?要改變!:《功夫熊貓1

吳庶深 黃于蓓

國立台北護理健康大學 生死與健康心理諮商系

功夫熊貓1(2008)、功夫熊貓2(2010)、功夫熊貓3(2016)等系列電影,是適合闔家觀賞的勵志喜劇電影,做到了口碑與市場的雙贏,整個觀影過程當中,笑聲不斷,影片中強調師生情誼、友情、愛情及親情的珍貴,觸動人的心靈,並且影片中充滿了生命智慧的語言,透過電影經典台詞的反思,帶給我們生命正向的力量,促進我們心靈的成長。我們很期待在台灣安寧照顧協會的網站中,陸續分享功夫熊貓三部系列電影的內容及特色。

一、電影簡介:

《功夫熊貓1Kung Fu Panda

上映日期_2008-06-27

類  型_動作喜劇動畫

片  長_131

導  演_約翰史帝文森馬克奧斯本

演  員_(配音)傑克布萊克成龍達斯汀霍夫曼安潔莉娜裘莉劉玉玲






二、阿波故事的啟發:

1. 沒有意外、活在當下:

故事發生在古老的中國,這隻懷抱著夢想的熊貓叫阿波,父親是鵝老爹,經營麵店生意,阿波的將來已被鵝老爹規畫為麵店的接班人,但是阿波對經營麵店並沒有興趣,並對這份工作感到乏味。阿波從小夢想能成為最偉大的勇士,其實他只是一隻又胖又想睡的熊貓,一點功夫都不懂,夢想與現實永遠是最遙遠的距離。因為龜大仙要選出神龍大俠,對付惡毒的殘豹,出乎意料以外,功夫大師的五個徒弟(蓋世武俠)都沒有當選,龜大仙最後卻宣布:「上天為我們差派的神龍大俠就是阿波。」,他們對這樣的意外結果都感到非常的生氣與失望。

雖然大家都認為這只是意外的,然而,就如烏龜大仙所言:世上的事沒有什麼事是意外的龜大仙知道大家並不接納阿波成為神龍大俠,並且他們故意的排斥阿波,阿波感到難過及無助,並萌生想放棄的念頭,龜大仙提點阿波放棄不放棄,賣麵不賣麵,不要迷失過去與未來,逝者已矣,來者可追,而眼前是上天所賜,當下就是生命中最美好的禮物,應當珍惜這份禮物。龜大仙勉勵阿波的話,讓阿波決定揮別以前渾渾噩噩的生活,把握每天努力的學習功夫。

功夫大師及蓋世武俠無奈的接受龜大仙的建議,開始教導阿波武功,過程中阿波受到他們多方面的霸凌:肢體霸凌(練武過程中被毆打或惡意碰撞)、言語霸凌(被輕視及取笑)及關係霸凌(被排擠跟疏遠),阿波沒有辦法適應訓練的步調,而蓋世武俠的宿舍也沒有他棲身之處,感到非常的難過與悲傷,


2.選擇改變、發揮潛能:

功夫大師最初不相信阿波有能力成為神龍大俠,採用傳統的方法教導阿波武功,沒有任何的成效,感到無奈的功夫大師不滿的向龜大仙抱怨,龜大仙告訴功夫大師,唯一的方法就是相信阿波是真正的神龍大俠,即使他現在沒有厲害的功夫,但只要功夫大師願意「信任」、「教導」、「栽培」阿波一定可以做到。

功夫大師聽了龜大仙的一席良言後,選擇放棄對學生能力的懷疑與否定,嘗試主動關心阿波,與阿波建立新的師生關係。某天功夫大師意外發現,阿波為了「吃」即使是高樑也攀的上去,於是帶著阿波來到武術的發源地,用不同於以往教導徒弟一板一眼的苦練,功夫大師利用食物作為訓練阿波的工具,讓他由取得食物的過程中反覆練習功夫的每個動作。新的教學方法與技巧,引導阿波主動的學習,激發生命的潛能,阿波的功夫突飛猛進,並且有信心可以打敗殘豹。




3.相信自己、與眾不同

面對殘豹無情的攻擊,和平谷的村民在撤離時,阿波的爸爸告訴他,其實家裡沒有什麼祖傳的褒湯秘方,「想要東西與眾不同,你必須要先相信」,因為這句話,阿波領悟到神龍秘笈的意義。當他打開秘笈,發現神龍祕笈是無字天書,乍看之下,完全無法領悟其中意義,但阿波看著那金黃反著光的底纸映著的是他的臉,他重拾學習功夫的快樂、信心,決定回去幫助功夫大師打敗殘豹。最後阿波將殘豹打敗,成功的保護了和平谷所有人的安全,村民熱烈的感激他。



/妳想要成為學校/職場的神龍大俠嗎?

阿波的生命故事的啟發告訴我們,人生最「受不了」的不是環境的壓力或人際關係的衝突(霸凌),而是每天渾渾噩噩的過日子,漫無目的,沒有方向,只是聽命接受別人或環境的安排。阿波勇敢的跨出舒適圈,選擇改變,回歸自我,找到良師(生命的教練),不斷朝向人生目標邁進,終有一日靠近或實現自己的夢想。假如大家對目前的環境及人事感到挫折與失望,阿波選擇「要改變」的決心,激勵我們要追求自我的超越及自我的實現,並能帶給自己與別人溫暖與幸福。