奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 過去不能決定未來:《功夫熊貓2》奧斯卡生命教育「講」系列─3
作者: 系統管理者 (05-18 13:34) 發表討論 列印 詳細資料

過去不能決定未來:《功夫熊貓2

吳庶深 黃于蓓

國立台北護理健康大學 生死與健康心理諮商系

功夫熊貓1(2008)、功夫熊貓2(2011)、功夫熊貓3(2016)等系列電影,是適合闔家觀賞的勵志喜劇電影,做到了口碑與市場的雙贏,整個觀影過程當中,笑聲不斷,影片中強調師生情誼、友情、愛情及親情的珍貴,觸動人的心靈,並且影片中充滿了生命智慧的語言,透過電影經典台詞的反思,帶給我們生命正向的力量,促進我們心靈的成長。之前在台灣安寧照顧協會的網站中,我們已經分享了《功夫熊貓1》,本期我們繼續分享《功夫熊貓2》電影的內容及特色。


一、電影簡介:

《功夫熊貓2Kung Fu Panda 2

上映日期_2011-05-27

類  型_動作喜劇動畫

片  長_130

導  演_約翰史帝文森馬克奧斯本

演  員_(配音)傑克布萊克成龍達斯汀霍夫曼

安潔莉娜裘莉劉玉玲



二、阿波故事的啟發:

1.事出必有因─大壞蛋如何產生

2015517號,我有機會遇到國內知名影評人馬欣老師,她在誠品書店為我簽了《反派的力量》一書,書中與我分享了一句話:「反派就是反思的力量」,幫助我採用新的角度,思考《功夫熊貓》系列電影中反派人物與其角色的重要性。

 《功夫熊貓1》的大壞蛋─殘豹,他本來是個棄嬰,被功夫大師領養,功夫大師發現他有練武的天份,所以從小就要求他練習各種武術,殘豹果然不辜負功夫大師所望,習得一身武術絕技,可惜的是功夫大師的虛榮心,縱容了殘豹的野心,讓他追逐權力的慾望,由於殘豹心術不正,而沒有被龜大仙選為神龍大俠,殘豹一怒之下,就產生報復與攻擊的行為,破壞和平谷居民的安全。《功夫熊貓2》的大壞蛋是─沈王爺(孔雀)。沈王爺原本被父母寄於厚望,然而由於身體虛弱原因,他覺得父母漸漸忽視了他。這讓沈王爺非常氣憤,於是他便立下誓言,從此不再讓人瞧不起自己。為了實現這個誓言,沈王爺不擇手段。他還發現了火藥的另一種用途─製造毀滅性武器。此時,羊仙姑也告誡孔雀王:「如果沈王爺一意孤行,她將來會被一位黑白武士打敗!」沈王爺感到很震驚,於是召集了一支惡狼軍隊,並對平靜的熊貓村發動攻擊。沈王爺的父母對兒子的惡行感到驚恐,於是將他放逐城外

大壞蛋是如何產生的,往往因為家人、長輩、師長或是長官完美的期待與要求,而當事人沒有辦法達到這個標準時,產生失落感及負面的情緒,最後藉由攻擊或破懷的行為,來肯定自己的能力。電影1中功夫大師溺愛殘豹,重視殘豹的外在表現,而忽略教育殘豹品格與美德的重要性,所以殘豹變成了「有才無德的危險品」電影2中,當沈王爺的父母發現兒子有扭曲的價值觀及偏差的行為時,採用完全隔離的一種態度與方法,將沈王爺趕出宮門外,以為這樣的處理方式就能解決這個大難題。殊不曉得否定及隔離的態度,帶來了反向的效果,沈王爺就誓言要報復,不但要奪回皇宮,更要奪下全世界。而阿波為什麼沒有成為大壞蛋呢?阿波的父親疼愛但不溺愛,尊重及支持阿波的生涯規劃。阿波的能力及表現雖然平凡,但是他擁有一顆赤子之心並熱於助人,跟隨功夫大師學習,承擔社會責任,拯救了古老中國免受於沈王爺火藥的攻擊而毀滅,阿波終於變成「有才有德的精品」。

2、人生故事也許沒有美好的開頭,但是不一定會有悲慘的結局

電影中鵝老爹與功夫熊貓曾有一段深情對話:「噢,阿波,你的人生故事可能沒有美好的開頭,但看看現在的你,嗯?」鵝老爹說:「你有了我,你有了功夫,還有了麵條。」

阿波迎戰沈王爺的時候,被大砲攻擊,失去意識,順著河水漂流,後來被羊仙姑所救,羊仙姑開始娓娓道來那一晚到底發生了什麼事……,原來沈王爺正是它們的滅族仇人,阿波的親生爸爸為了掩護族人逃跑被壓在塔下,親媽將阿波塞入了蔬菜筐子才讓其躲過劫難。最後,羊仙姑告訴阿波你想成為什麼樣的人這才是重要的,因此阿波開始整理自己的思緒,重新振作起來,與功夫大師及蓋世武俠師商量下一步計畫。

一開始,功夫大師就教阿波要靜下心來,才能體會到心如止水的真正奧秘。在隨後的征戰路途中,阿波一直在嘗試,卻屢屢失敗。直到最後一刻,大家都被沈王爺的大炮打到奄奄一息的時候,阿波以肉身之軀抵擋了子彈、火藥的攻擊,面對「暴力之強」恐怕是以卵擊石,不自量力,阿波運用太極揮拳,將砲彈原路打回,阿波採用「柔力之勝」(以柔克剛)的方法,發揮了溫柔的力量,達到平心靜氣的最高境界。以「無招勝有招」,戰勝了沈王爺,讓古老的中國回復昔日的寧靜與和平,最後結局是每一個人都能夠獲得平安與幸福。

3.拋開過去,努力向前

在國立台北護健康大學生命教育課程中,有位同學分享了觀影後的心得,呼應了《功夫熊貓2》所傳達的寓意,也可以成為大家的鼓勵。她說:『也許你的故事沒有一個快樂的開頭, 但那決定不了你是誰,重要的是在接下來的故事裡,你想成為誰。是的,我們雖無法決定我們的過去,但我們卻可以創造我們的未來,若我們在遇到不順心的事時就自怨自艾,以抱怨取代檢討及反省…或許那些抱怨是抒發了我們的情緒,卻無法停止所有的不順遂。因此,有時候靜下心來想想自己的好與壞,拋開過去對自己錯誤的想法,用一個新的眼光來看待自己,並且勇敢闊步、向前邁進,相信你的世界都將不一樣了!』

任何人都無法完全改變過去,與其否定過去,不如選擇積極的態度面對現在及未來,阿波的故事激勵我們採用新的角度看待自己的人生

/妳是否願意考慮重新出發,選擇新的人生呢?