奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 意想不到的家庭力量:《功夫熊貓3》奧斯卡生命教育「講」系列─4
作者: 系統管理者 (06-14 09:50) 發表討論 列印 詳細資料

意想不到的家庭力量:《功夫熊貓3

吳庶深 黃于蓓

國立台北護理健康大學 生死與健康心理諮商系

 

  功夫熊貓1(2008)、功夫熊貓2(2011)、功夫熊貓3(2016)等系列電影,是適合闔家觀賞的勵志喜劇電影,做到了口碑與市場的雙贏,整個觀影過程當中,笑聲不斷,影片中強調師生情誼、友情、愛情及親情的珍貴,觸動人的心靈,並且影片中充滿了生命智慧的語言,透過電影經典台詞的反思,帶給我們生命正向的力量,促進我們心靈的成長。我們在之前台灣安寧照顧協會的網站中,已經分別介紹了:受不了,要改變:《功夫熊貓1》、過去不能決定未來:《功夫熊貓2》,本期我們繼續分享:意想不到的家庭力量:《功夫熊貓3》電影的內容及特色。

 

Kung_Fu_Panda_3_poster.jpg一、電影簡介:

 



《功夫熊貓3Kung Fu Panda 3

上映日期_2016-04-01

類  型_動作喜劇動畫

導  演_珍妮佛尼爾森

演  員_(配音)傑克布萊克成龍達斯汀霍夫曼

安潔莉娜裘莉劉玉玲、賽斯羅根、

大衛克羅素、J.K.VU 西蒙斯等。

                          

                                                    

 

二、阿波故事的啟發:

1.承擔新任務 

  功夫大師在最後的一堂課中,要求功夫熊貓成為正式接班人,阿波以為功夫大師罹患重病提前退休,表達關懷與問候,功夫大師卻堅持現在是交接最好的時機,是時候讓阿波獨當一面。阿波感到無法勝任,功夫大師對阿波說:「如果你只做能力範圍內的事,那你永遠都無法突破自己。

 

  阿波在教學過程屢屢出錯,讓蓋世五俠吃盡苦頭,阿波萌生退意,但是想到功夫大師的鼓勵,假如自己不願意嘗試,恐怕就不會知道自己能力有多少。阿波終於勉為其難,繼續擔任接班人的新任務。



2.決定返家


    阿波的爸爸─李山接受到宇宙傳來的訊息,前往和平谷尋找失散多年的兒子,與阿波相遇的時候,透過心靈的感應和肚皮功,產生了共鳴感,兩人就彼此相認。旁邊的鵝老爹剛開始的時候,一方面對李山的身分有所質疑,另一方面也非常不捨阿波隨李山一同返去熊貓村,這樣的離去鵝老爹來說,就失去了寶貝的兒子。這個時候,阿波及兩個老爸發現,村子裡的素描畫家,已經幫他們畫了一幅全家福,畫中的他們看起來相當和樂及幸福,讓原本僵持不下的兩位老爸,改變了個人主觀的想法,因為兩位老爸(養父及生父)都是非常疼愛阿波,最後決定三人結伴同行前往熊貓村


 

3.發現本來的我


    阿波、鵝老爹和李山來到傳說中神祕的熊貓村(四川青城山),熊貓村風景秀麗、綠意盎然,阿波見到許多他以為早已被滅絕的熊貓們,他難得看到村裡有著和他一樣外型的熊貓,有更胖的、更老的、甚至有更小的熊貓!阿波為此感到興奮不已,全村的熊貓們也因為阿波的到來為他慶賀,並且阿波還有機會與正妹─美美一同共跳彩帶舞!。  


    阿波在熊貓村的生活認識到熊貓原來的樣子,他發現熊貓們的生活方式與他有很大的不同,阿波是用腳走路的,熊貓們是用圓圓的身體滾動前進;阿波是用筷子夾包子或是夾麵來吃,而熊貓們是直接一口塞多個包子。阿波沒有排斥熊貓們的原有生活方式,反而覺得熊貓們的生活方式很有趣也很搞笑,經過多次的模仿和練習,阿波就完全融入熊貓們的生活方式。



4.擁有越多,並不是真實的快樂

    阿波要面對強大的敵人─天煞,天煞曾是龜大仙的老朋友,因為發現了“氣”的祕密而生出歹念,被龜大仙放逐到靈界。然而在龜大仙圓寂後,天煞劫持了龜大仙的“氣”,帶著仇恨重返凡界,並自傲的對龜大仙說:「我奪走了此地所有功夫大師的氣,你的力量很快也將歸我所有。」龜大仙苦勸天煞說:「你要到何時才能了解?你奪走的越多,擁有的越少啊!」這個時候,天煞野心勃勃,追逐自己人生的狂想,並不了解龜大仙所說的涵義,其實龜大仙真正的要告訴天下,真誠的付出的會比武力的強奪來的力量更大。對別人慷慨及無私的付出,看似是失去一切,但透過「讓愛傳出去」的方式,其實是無窮的擁有,真實的快樂。

 

5.化解家庭的危機與心結

  天煞在中原大地為非作歹,通過盜取“氣”,控制了大批功夫大師,就連師父、快螳螂、猴王、靈鶴也成為他的魁儡。阿波為了打敗武功高強─天煞,他不斷要求李山教他氣功,李山多次塘塞延遲,不去正面回應阿波的需要……。經過阿波苦苦的逼問,李山中於承認,他根本不懂任何的氣功,阿波感到震驚之餘,同時也對老爸的謊言感到不諒解,並擔心自己沒有氣功的能力要如何打敗天煞……。鵝老爹發現因為欺騙阿波而感到自責的李山,決定去找李山聊聊:「你兒子對你發飆了,這就是為人父母啊!」李山:「我對他撒謊了……他一定不會原諒我。」鵝老爹:「我對他撒了二十年的謊,他仍然以為自己是從蛋裡孵出來的……有時候我們不得不撒下善意的謊言。」「聽著,阿波現在很受傷,也很困惑,但他還是得拯救世界。兩個老爸,缺一不可。」於是兩位老爸就去找阿波深談,希望阿波還沒完全對自己失去信任,想出新的辦法對付天煞。

 

6.需要家人的幫忙

  阿波面對強大的敵人,擔心個人的力量有限,無法完成保護熊貓村的艱鉅任務,但阿波發現家人團結就是最大的力量,所以主動教導所有熊貓學習武功,對付強敵……。當阿波在靈界與天煞一決生死,很快意識到自己的力量有多麼微薄,不堪一擊,身上的氣幾乎被天煞所吸光,生命危在旦夕,這個時候,老爸李山感應到阿波需要家人的支持與幫忙,想到了一個兩全其美辦法,可以救援阿波又能打敗天煞……。最後阿波順利平安的回到熊貓村,這是他最開心的時刻,因為他擁有這麼多的朋友及家人,還有兩位可愛的老爸,感到非常的幸福……

 

  /妳如何獲得家人的關懷?/妳如何從家庭中獲得支持的力量?

  從阿波的生命故事啟發我們,每一個人的原生家庭都不一樣,最重要的是我們要探索及接納自己的原生家庭,了解及理解家庭成員的角色與特質,主動分享彼此的感受與想法,當面對家庭危機時,更需要以愛來化解衝突與誤會,相信因為我們選擇與家人患難與共,這股同在與支持的力量將讓我們看見--原來幸福就在你()的身邊