奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 看見你/妳燦爛的笑容-《等一個人咖啡》奧斯卡生命教育「講」系列─6
作者: 系統管理者 (10-13 14:00, 等一個人咖啡影評2016.9.29.pdf ,310 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

看見你/妳燦爛的笑容-《等一個人咖啡》

吳庶深 劉恬均

國立台北護理健康大學 生死與健康心理諮商系

每一個人,都在等一個人,等待一個能夠看到你與眾不同的人。」~ 九把刀

由創作鬼才九把刀改編自愛情小說的電影---《等一個人咖啡》,這是一部愛情的瘋狂喜劇,故事創作的靈感來自校園平凡生活的經驗,就讀東海大學社會學研究所的九把刀,某天晚上在洗衣店等候衣服烘乾的時候,突然天外飛來一筆奇妙的想法,他心想:「如果洗衣店樓上的老闆娘煮東西很好吃,卻是一個不對外開放的隱藏小店?那會怎麼樣?」故事就是從這麼一個古怪的靈感開始發展……其實就像現實生活中愛情的發生一樣,愛情並不一定需要汲汲營營尋覓而來,而是你/妳選擇靜心等候,用心發現愛情緣分的降臨。

故事的開始是一段人際關係的失落經驗,經過耐心的等候,積極的尋找,發現真愛原來就在你/妳身邊。

一、電影簡介

二、幸福就在不遠處

1.意外的相遇

人與人的相遇是緣分,第一印象往往可能是主觀的刻板印象,需要更多的了解與互動,才能較深刻的認識對方。 思瑩(宋芸樺飾)是大學的新鮮人,為了親近自己喜歡的男生澤于(張立昂飾),希望有機會在「等一個人咖啡店」上班。有一天在「等一個人咖啡店」遇見了怪里怪氣的阿拓學長(布魯斯飾),當時候阿拓學長被朋友嘲笑女朋友被阿不思搶走時,正義的思瑩跳出來指責他們,並告訴阿拓學長不要放棄治療,沒想到這一切都被咖啡店的老闆娘看在眼裡,當下就錄取了思瑩,思瑩就此開始了在咖啡店打工的生活。

 

面對阿拓學長無厘頭的行為,思瑩忍不住向室友─阿珠抱怨,想不到室友居然是阿拓學長的忠實粉絲,並且告訴了思瑩關於阿拓學長整年穿比基尼、隨身攜帶大白菜及留級7年的真正原因,聽完後思瑩只覺得阿拓學長真的太白癡了。

原本看阿拓不順眼的思瑩,在一次次的相處後,不自覺的向阿拓坦承自己喜歡澤于的秘密,阿拓也告訴了思瑩關於前女友的秘密,原來阿不思並不是搶走他前女友的人…。也因為這次的談心,讓思瑩與阿拓變成了摯友。

2.勇敢的告白

真正喜歡一個人,就會嘗試去告白,心情總是忐忑不安的,恐怕自己被拒絕。如何去接受別人的告白或是拒絕別人的告白,都是一種藝術。自從思瑩與阿拓成為好朋友後,才更了解阿拓怪異行為背後的真正原因…。阿拓拼命打工主要是為了存錢到非洲旅行,出發前和思瑩道別時,阿拓又認真的向思瑩告白一次,並期待從思瑩背後變出熱豆花而不是烤香腸,但事與願違,思瑩對阿拓只有朋友的情感,雖然阿拓很難過,但同時也讓他放下心中的石頭,專心的去旅行了,並且他還鼓勵思瑩鼓起勇氣去告白,希望她一定要幸福。

 

 
思瑩也終於鼓起勇氣跟澤于告白,不料,原來澤于說的:「我一直等一個像你這樣特別的人。」並不是在向思瑩告白,而是因為只有思瑩能看見他,原來澤于是一直守護著老闆娘的天使,也就是咖啡店已經過世的老闆,在思瑩思考自己喜歡上澤于的什麼,才讓思瑩恍然大悟,原來自己真正喜歡的是阿拓,可是這個時候的阿拓已經搭上飛機離去了…。
 

3.終於等到對的人

在澤于的請求下,思瑩和澤于一起努力,終於沖泡出傳說中的老闆娘特調,並幫忙剪貼給老闆娘的一封信--表達歉意與充滿美麗思念的情書,情書的內容是:「那一天,是等一個人咖啡店開張的日子,你一定很開心,看你整天一直笑,一直笑,就知道了。其實我從小到大沒什麼夢想,也沒什麼特別想做的事,但自從你吃了我的滷蛋之後,我就發現,你的笑容是我這輩子最想得到的寶藏。我願意拿我所有的一切來交換,無論如何,讓我再次看看,看看你的笑容,對不起,我最大的遺憾,是沒有緣分和你一起變老……」。老闆娘從信中「回顧」兩人彼此認識的經過及發生的趣事(共同分享便當的喜悅),「感受」到一起實現夢想的喜悅(開一間咖啡店),「發現」摯愛沒有完成的心願(逝世的老闆期待能繼續看到老闆娘保持燦爛的笑容),「體會」生命中總會有遺憾(老闆不能跟老闆娘一起變老)。

老闆娘品嘗完咖啡及閱讀完信件之後,內心感到真正的釋懷,想像著自己擁抱著當年那個在路邊無助哭泣的自己,表達與紓解了隱藏在內心許久的悲傷及痛苦,同時也深深感受到逝去愛人貼心的愛意與行動,因此決定完成老闆信中訴說的遺願,選擇重新規劃自己的人生,找回自己失去多年的笑容與喜悅,超越心中的悲傷,老闆澤于也才真正放心的去當天使了。

經過一連串的事情後,老闆娘也出國環遊世界,到處遊玩,玩得非常開心,也寄了許多明信片回到「等一個人咖啡店」;而思瑩一直等待的那個人─阿拓也終於歸來,這一次不再是阿拓變出烤香腸了,而是思瑩為阿拓準備的香腸豆花特調…,每個人,都等到了屬於自己的那個人。
 

 

 
 
《等一個人咖啡》電影中呈現「等待」是每個人尋找幸福的關鍵
 
「等待」是用思念及感恩面對過去的失落;用信心及勇氣面對現在的挑戰;
 
用希望及樂觀面對未來的改變。

「現在我能迎接人生的種種---陽光與雨水,歡笑和痛苦。人生事件珍貴的禮物,我由衷感激」

                                                                  ~~美國悲傷輔導專家伊莉莎白利凡(Elizabeth Levang)
 
 

 

 

 


附件: