奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 奮不顧身勇敢救人! -《鋼鐵英雄》奧斯卡生命教育電影「講」-7
作者: 系統管理者 (03-10 15:04) 發表討論 列印 詳細資料
奮不顧身勇敢救人! -《鋼鐵英雄》

吳庶深老師、林文魁老師

國立台北護理健康大學 生死與健康心理諮商系

讓我再多救一個人

《鋼鐵英雄》影片內容主要是敘述第二次世界大戰,亞洲戰場中美國與日本的沖繩島之役。導演梅爾吉勃遜,劇中的男主角戴斯蒙.杜斯(安德魯.加菲爾德飾演),在這場戰役中不帶槍上戰場,大大有違ㄧ般人攜帶武器上戰場殺敵的概念。杜斯堅持自己的信仰與信念,想要報效國家社會,和同袍上戰場,但上戰場不是為殺人,而是在血腥暴力的煉獄中搶救可貴的生命。英雄如何面對生命中的困境?

(一)、從家暴中昇華

杜斯的父親參加第一次世界大戰,一起長大的好朋友在戰爭喪失生命,父親因為無法走出戰爭的陰影,心情沮喪挫折因而酗酒,在家中常常對妻子、孩子暴力相向。電影中敘述童年的杜斯和哥哥就像野孩子一般,時常打打鬧鬧,在一次的打鬧中差點打死了自己的哥哥。長大後的杜斯,再也受不了父親對母親的嘶吼、家暴,在一次的家庭衝突中,為了捍衛母親差一點就開槍打死自己的爸爸。在暴力衝突中長大的孩子,也很容易以暴制暴,那是他們熟悉的處理衝突的方式。然而杜斯卻剛好相反,基督信仰中的十誡,其中「不可殺人」,成為他始終堅持的信念,也成為他的使命,即使面對槍林彈雨的戰場,憑藉此一信念赤手空拳搶救了七十五名同袍的可貴生命。

(二)、為信念而生

杜斯原本也非習醫,因為一次意外事件,受到美麗護理師女主角的吸引,開始認真學習如何搶救傷患,以便在戰場上救人而非殺人。受訓期間軍中同袍對此一異類,加以排斥、霸凌、嘲笑認為杜斯是一個孬種,不敢拿槍、面對敵人不敢反擊。部隊講究的是紀律、服從,對於一個拒絕帶武器上戰場的異類,當然想盡辦法要逼退他,甚至不准其休假結婚。在這種險惡的環境中,能有幾人繼續堅持自己的理念,未來要上戰場不殺人,而且要救人?原本女主角也想要加入勸退的行列,杜斯卻說:「如果我不能堅持自己的理念,我又如何真實面對自己。」

(三)、拒絕霸凌的陰影

即使在家庭中受到父親的暴力管教,酗酒的不良示範,以及軍中同袍的排擠、欺侮嘲笑,杜斯始終堅持自己的信念--不以牙還牙,以眼還眼。入伍訓練中長官曾經要求被打得鼻青臉腫的杜斯指認同袍兄弟,他卻說:「我只是睡得很用力,以至於受傷。」即使在最嚴峻的戰場上,面對曾經欺負他嘲笑他的受傷夥伴,杜斯依然一視同仁地施予救助。事後這些曾經批評嘲笑他的同袍,很慚愧地說:「真的很諷刺,以前我嘲笑他懦弱,但他卻救了我,希望他能原諒我。」

(四)、運用心靈的力量

鋼鋸嶺上的戰役,橫屍遍野、肚破腸流的景象,讓觀眾更真實的看見戰爭的殘酷與血腥,當雙方在吶喊廝殺的過程中,人與野獸的弱肉強食,又有何差異?當日本軍隊反攻時美軍受傷慘重,在緊急的撤離中,留下傷兵及手無寸鐵的醫護兵杜斯、四散的傷兵。杜斯在漫天砲火中,目睹同袍的血肉橫飛,盡力搶救每一個傷兵,然而生命在他的手中一點一滴的流失,淚流滿面的杜斯跪下來禱告,「神啊!你要我做什麼?我聽不到祢的聲音。」此時同袍的哀號聲此起彼落,杜斯奮不顧身再度衝進煙硝瀰漫的戰場上,一次一個的將傷患送下山嶺,直到筋疲力盡,雙手顫抖地沾滿了鮮血,即使如此這位令人驚訝的救人天使繼續向上帝禱告:「神啊!幫我再救一個,再救一個…」實在是滿了憐憫與慈悲的心,在黑暗的殺戮戰場上憑藉著信心與勇氣,一次一次的點燃生命之光。

本片讓我們看見個人如何從信仰中找到心靈的力量,堅持愛人救人的精神,超越身體上的軟弱與極限,不僅點亮自己的生命道路,也拯救了在死亡邊緣的同袍。更讓人目睹了戰爭的殘酷與無情,在戰爭中人與野獸已無差異,想要在戰爭中尋求人性的真善美幾無可能下,鋼鐵英雄杜斯讓我們看見它的可能性與真實性。


戴斯蒙.杜斯 本人照片