奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 逆境中的祝福 ~《我和我的冠軍女兒》奧斯卡生命教育電影「講」8
作者: 系統管理者 (04-12 15:56) 發表討論 列印 詳細資料
逆境中的祝福《我和我的冠軍女兒》
吳庶深 林文魁
國立台北護理健康大學 生死與健康心理諮商系
 
一、電影簡介

 
二、故事背景
 
在印度的小鄉村,一位曾經奪得全國冠軍的摔角選手馬哈維亞,因為現實生活因素無法為國家出征,參與國際競賽贏得獎牌,成為他最大的遺憾。他一心一意地想要生個兒子,來替自己完成夢想,但是老天更固執地讓他連續生四個女兒。幾乎想要放棄的馬哈維亞,萬萬沒想到一場孩子之間的打架事件,讓馬哈維亞再度燃起希望。

印度的偏遠鄉村,男尊女卑的性別刻板印象與偏見,絕大多數的女孩從小被賦予學習做家事,待女孩稍長到十四五歲就被要求婚嫁,甚至嫁給從沒見過的人是常有的事。摔角比賽更是男生的體育活動,想要讓女孩參加摔角比賽在極為保守的鄉村,實在是破天荒也是極為瘋狂的事。在沒有人看好,甚至看衰的情況之下,馬哈維亞如何調教出冠軍女兒?完成不可能的任務。
 
 
三、電影啟發
 
電影根據真人真事改編,敘述這位父親馬哈維亞,如何訓練指導大女兒、二女兒突破環境的種種限制,無視於同村親友的嘲諷,學校同儕的鄙視,克服種種的困難,過關斬將驚險贏得比賽的過程。
(一)、父親與教練的難處:當慈父與魔鬼教練不可得兼之時,對一個父親而言心中的掙扎與不捨難以言喻。馬哈維亞深知為了達成替國家爭光的目標,嚴格的訓練與紀律的要求,是絕對不可免的。馬哈維亞在孩子入睡後,按摩著孩子的腳板,那一幕深刻觸動觀眾的心。
(二)、孩子的反彈:為國家贏得獎牌畢竟是父親的夢想,卻不見得是孩子的目標。吃重的訓練課程下,孩子的身心俱疲可以想見。更懷疑父親是自私的,把自己的金牌夢建築在別人的痛苦上。因此姊妹想盡各種藉口與假裝受傷,逃避訓練與練習。直到參加親友的婚禮,小新娘透露自己被嫁的無奈,以及傳統文化對女性的不公平,兩姊妹這才了解到父親的用心良苦。父親希望女兒將來可以選擇別人,而不是被選擇,至此父女才同心向冠軍目標邁進。
(三)、漂亮的出師不利:經過一段時間的訓練,父親評估大女兒吉塔可以上場比賽了,第一次上場跟男孩對戰,女孩挑選的挑戰對象,卻是眾多選手中的體格強健的男孩。場外觀眾等著看女孩出糗的好戲,大家認為女孩這下一定非傷即殘。父親對旁人說:「上場比賽首先要戰勝恐懼,我的女兒已經佔了上風。」比賽結果雖然落敗,但過程中男孩也贏得驚險,女孩雖敗猶榮。
(四)、官僚體制的腐敗:女兒和父親重整旗鼓,需要更多的器材(比賽墊子),更好的營養補充蛋白質,增加肌肉量,在捉襟見肘的情況下。馬哈維亞尋求地方體育官員的協助,尸位素餐的官員,並未給予幫助。馬哈維亞只好以克難方式以棉被當墊子,和雞肉商人討價還價。
(五)、當教練遇到選手:父親的用心指導與栽培下,大女兒吉塔一路贏得全國青年冠軍,離開家鄉進入國家代表隊訓練中心。卻遇到國家指導教練一心只想著自己的榮耀與利益,要求所有的選手,通通要鄙棄過去所學的方法/技巧,一切從新開始。吉塔也開始懷疑父親所教導的方法過時老套了,和父親介蒂逐漸加深。加上吉塔從鄉村來到城市,一切都是那麼的新奇好玩,讓吉塔逐漸鬆懈下來,並且輸掉好幾場的國際賽事,連帶也失去對自己的信心。
(六)、重新連結父女關係:直到妹妹和姐姐的真誠對話,直言姊姊連輸好幾場國際賽事,卻好像若無其事一般。這和少年時期,輸掉第一場和男生的對戰後徹夜輾轉難眠的姊姊,似乎完全變了一個人。姐姐:「告訴我,我有那樣的天賦嗎?」妹妹也鼓勵她:「我實在想不出來在印度的女孩之中,還有誰比姐姐更有潛力與天賦,有機會可以贏得國際比賽?」妹妹也鼓勵姊姊跟父親好好談談認錯道歉,畢竟父親還是父親,姐姐才鼓起勇氣打電話回家,重新修好父女關係。
(七)、精彩的國際賽事:驚心動魄的國際比賽過程令觀眾屏息,尤其是最後的三場比賽,每一場的狀況都不同,挑戰也不同。國家隊教練的戰略指導和父親的完全不同,形成了強烈的對比,也增加了比賽過程的精彩與刺激。最後一場冠亞軍之戰,更是在沒有父親(真正的教練)的戰略指導下,吉塔要如何才能贏得比賽?有待您親眼目睹。
 
挑戰社會文化中的性別偏見歧視,是本片的重要主題。此外,如何成為別人生命中的教練?是本片值得進一步討論的議題,身為父親兼教練的馬哈維亞,在本片中做到了:
(一)、給予選手信心─始終相信自己的女兒,總是在女兒吉塔挫折困難時給予支持與信心。
(二)、尋求選手最大福祉-原本希望自己的女兒可以完成自己的夢想,但更有一份愛,不希望自己的女兒,將來和其他女孩一樣,早早成婚小孩生小孩。
(三)、包容選手的犯錯-訓練選手過程中,盡管吉塔輸了多場比賽,也犯了許多錯,但父親教練願意接納與包容。
(四)、看見選手的天賦-身為父親的教練,深知女兒吉塔是攻擊型的選手,讓孩子發揮天賦所長。
 

我們也看到國家教練,未能看出吉塔是攻擊型的選手,因此訓練方式走了樣,「要老虎學大象的攻擊方法,學得四不像。」甚且為著一己之私,不顧選手福祉,只想要將榮耀據為己有,幾乎葬送了一位金牌選手。印證了「千里馬常有,伯樂不常有」的名言。
 
 

附件: