奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 付出愛的代價─《為妳說的謊》奧斯卡生命教育電影「講」9
作者: 系統管理者 (05-11 16:05, 為妳說的謊2017.3.20.pdf ,1.1 MB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

付出愛的代價─《說的謊

吳庶深 林文魁 老師

國立台北護理健康大學 生死與健康心理諮商系
「我活著,就是為了遇見妳。」

一、     電影簡介

 

為妳說的謊 The Light Between Oceans

上映日期:2016-10-07

類 型:劇情、愛情

片 長:213

導 演:《藍色情人節》德瑞克席安佛蘭斯
                        (Derek Cianfrance)

演 員:《史帝夫賈伯斯》麥可法斯賓達(Michael Fassbender)
     
《丹麥女孩》艾莉西亞薇坎德(Alicia Vikander)
     
《單身動物園》瑞秋懷茲(Rachel Weisz)

 

二、     故事背景

小說改編講述愛與寬恕的「為你說的謊」,敘述第一次世界大戰後一位退伍軍人湯姆,經歷戰場上的廝殺與殘酷,只想找到一個安靜的處所沉澱自己。恰好有一個看守無人島的燈塔工作需要等燈塔守,湯姆未多加考慮,毅然接受這份工作。

湯姆在出發前遇見女主角伊莎貝爾,伊莎貝爾被眼前這位帶點陰鬱寡言的湯姆所吸引,更引起他的好奇,是怎樣的過去?讓一個年輕人想要到方圓百里內沒有人跡的荒島當燈塔守。

三、     電影啟發

湯姆與伊莎貝爾兩人在互有好感,魚雁往返的通信過程中,愛苗逐漸滋長,有情人終成眷屬結為連理。海洋上的孤島,成為他們的愛巢,島上生活單調兩人相依為命,兩人渴望有新生命的到來。

()死亡幽谷              

兩人世界殷殷期盼新生命的到來,為愛增添新的色彩。然而幸運之神並未眷顧,伊莎貝爾小產痛失小貝比。看著先前為孩子預備的嬰兒床、衣物、用品,心中的悲傷與失落,令人一掬同情眼淚。湯姆的體貼與愛,讓伊莎貝爾得到休養生息之後,第二次的喜訊來臨,伊莎貝爾再度懷孕,但好景不長,再一次流產了,第二次痛失愛的結晶。

()失落悲傷

湯姆看著兩個自己親手做的紀念小墓碑,天地悠悠無語問蒼天,內心的悲傷與痛苦,有如浩瀚的大海。此刻海上卻傳來斷斷續續的嬰兒哭聲,湯姆這才慢慢回過神來。原來海上漂來一艘小船,裡面有一個大人已經死亡,旁邊躺著在強褓中的嬰兒。對連續喪失兩次嬰孩的湯姆和伊莎貝爾來說,真是天上掉下來的禮物,令人喜出望外。

()選擇說謊

根據工作守則,湯姆必須如實呈報在島上發生的重要事情,撰寫工作日誌。何況這是人命關天的重要事件,然而湯姆經不住伊莎貝爾的苦苦哀求,請求湯姆不要呈報,並將孩子收養下來。湯姆也不忍心再次奪去伊莎貝爾手中的第三個孩子,並且在杳無人跡的荒島上,只要兩人守口如瓶,不會有人知道這件事,也沒有人會懷疑不是他們親生的孩子。但是,這個隱藏的謊言,實在有違湯姆正直誠實的個性。

()掙扎衝突

五年過去,湯姆一家在返回本島的休假中巧遇孩子的生母,打聽之下這才明白五年前曾經發生的悲慘故事。原來船上的男人是孩子的父親,因為受到歧視、攻擊,倉皇之下拋下妻子,抱著小孩上船逃難。湯姆看著衣冠塚上的墓碑寫的日期,正好是五年前他撿到孩子的時間點。湯姆再也經不起這五年來良心的譴責,當他看著墓碑彷彿看見自己為流產的孩子所立的墓碑一樣。孩子的生母這五年來,獨自面對失去先生及孩子的痛苦。而我們卻將別人的孩子據為己有,當作若無其事。湯姆深刻理解到五年前的決定,是一個錯誤的「愛」。他要如何彌補這個錯誤,伊莎貝爾怎麼肯放手呢?如何取得深愛孩子的伊莎貝爾的諒解?

 

()為愛寬恕

透過司法的程序,孩子的生母順利將孩子帶回,但是對孩子來說伊莎貝爾才是她的母親,五歲的孩子為了找媽媽,從生母家中離家出走去找伊莎貝爾媽媽。這才讓兩家人看清楚,什麼才是「愛」孩子,怎樣才是最好的安排?伊莎貝爾更逐漸明瞭湯姆因為愛,願意為她付出一切的代價,在寬恕中從新找回對彼此的愛。

 

《為說的謊》電影小說呈現一段令人深深感動的結局,伊莎貝爾在臨終前,握著湯姆的手說:「我好怕,親愛的,真的好怕。要是上帝不原諒我?」接著湯姆說:「上帝早在多年前就原諒了妳,妳也該原諒自己了。」伊莎貝爾終於明白人不能改變過去,但是可以期望未來,透過夫妻兩人真誠的溝通,說出心中隱藏多年的感受,勇敢做出人生的選擇,誠心道歉,原諒自己,方能找出人生的新方向。我們相信人在成長的過程當中,總有犯錯的可能,真誠道歉選擇寬恕,犯錯的人也可能尋回高貴的人性,結束生命的悲劇,重拾生命的幸福。