奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 改寫崩壞人生-《她其實沒那麼壞》奧斯卡生命教育電影「講」10
作者: 系統管理者 (05-11 16:10) 發表討論 列印 詳細資料

改寫崩壞人生-《她其實沒那麼壞》

吳庶深 林文魁

國立台北護理健康大學 生死與健康心理諮商系

 

「人生就是要去失敗,失敗過後才是人生新的開始。」

 

一、     電影簡介

 

她其實沒那麼壞(The Last Word)

上映日期:2017-03-10

類  型:劇情、喜劇

片  長:148

導  演:馬克培林頓

演  員:亞曼達賽芙瑞、莎莉麥克琳

 

二、     故事背景

《她其實沒那麼壞》的原文電影名稱是最後遺言(the Last Word),本片是豐富你/妳人生的勵志電影,敘述哈莉葉女士曾經是一位成功的廣告界才女,強烈的控制慾叱吒風雲一時,退休後住的是花園豪宅,但老年無依兩度自殺未果。年紀老邁的哈莉葉女士,不經意地看見了一篇地方小報的訃聞:某某先生一生受到家人的愛戴,認識他的人都對他印象深刻,過世時家人隨伺在側……。作者是小報社的安薛爾曼小姐。

忽然,她想到自己若這樣自殺死掉,落得孤寂走上人生終點,她的訃聞豈不是無人聞問?哈莉葉女士覺得,一切都要在掌控之中的她,訃聞豈可讓別人草草論斷,於是她決定去找安薛爾曼小姐,預先寫好自己的人生訃聞。

三、     電影啟發

莉葉女士對自己充滿自信,甚至常常自我感覺良好。她想要在生前寫好自己的精彩訃聞,然而在別人眼中,她到底是怎樣的一個人?哈莉葉女士列出了一長串的名單,請安薛爾曼小姐一一私下拜訪,請她們談談對哈莉葉女士的看法。安薛爾曼的初步訪談結果是殘酷不堪,有人說她是一個脾氣暴躁的女人,有人說如果她死了就天下太平,有人說我恨死她了,恨到入骨的地步……。被訪談的人裡面,沒有人提到她有任何一絲值得讚美的事,真是一個令人討厭的人。哈莉葉女士重新盤點自己的人生,到目前為止是:

()、被討厭工作人際:哈莉葉女士有強烈的控制欲,追求完美主義,同事常遭到她嚴苛的批評,對工作夥伴常常不假辭色。對廣告的專業上的固執,更是讓同事經常下不了台。

 

()、疏離的家庭關係:哈莉葉女士生活的重心就是工作,與家人的關係疏離,對自己前夫的評價是蠢蛋一個,前夫也不想看到她,彼此關係惡劣,早早離婚收場。女兒雖然住處離哈莉葉女士不遠,但已經多年未曾和她連絡。

 

()、缺乏對社會的貢獻:哈莉葉女士只關心個人的利益,對社會的關懷與付出,幾乎交了是空白卷,不知道自己對社會的意義與價值為何?

 

()、茫然的人生王牌:不知道自己最為擅長的,可以讓人津津樂道的是什麼?

 

哈莉葉女士說:我的人生還沒有結束,我要改寫自己的人生,讓我的訃聞成為精彩的傳奇。於是和安薛爾曼小編,開始進行搶救人生結局的作戰:哈莉葉女士研究了許多的訃聞,歸結精彩的訃聞有幾個共同的特點:和家人關係良好;不經意地感動他人;有自己的人生王牌;受到工作夥伴的肯定。

 

過程當中,要面對的是自己如何在社會中活得有意義有價值幫助孤兒院的孩子;坦承自己個性上的缺點承認自己也會有錯;找到自己的人生王牌爭取成為一個有品味的DJ;勇於面對昔日的工作夥伴檢視工作人際關係;找回家庭歸屬和前夫女兒主動相見,分享心中的感受,並承認過去傷害對方的錯誤,並誠心致歉,真誠付出關懷的行動。

 

在兩人的合作之下,針對逐一改善和他人的關係,並且和自己和好。隨著電影劇情的峰迴路轉,時而幽默,時而困頓、挫折,讓觀眾看見人生在蓋棺論定之前,一切都未嫌晚,我們都有改寫結局的可能,為生命帶來希望與信心。

 

影片的尾聲讓我感到驚奇及感動,哈莉葉女士享年81歲,在家庭歡樂的活動中安然離世,新版本的訃聞內容強調她生命的新改變,完成夢想的追求,並為別人留下美好的祝福。

 

遺囑的主要內容是與家人朋友分享所有的財富,並且為安薛爾曼預備特別的禮物,激發她生命的熱情及潛能,離開了讓她感到死氣沉沉的工作,尋找新的人生方向,誠如安薛爾曼所說的:「我要努力過這一生,並向她致敬。」我們從哈莉葉女士的生命故事中,學習停止枯燥乏味的人生,探索生命的意義與價值,展開多采多姿的人生。

 


附件: