奧斯卡生命教育(電影)「講」專區 文件 用愛拯救世界--《神力女超人》奧斯卡生命教育電影「講」13
作者: 系統管理者 (08-23 10:21) 發表討論 列印 詳細資料
用愛拯救世界--神力女超人
 

吳庶深 林文魁

國立台北護理健康大學 生死與健康心理諮商系

 
 
前言
 
    一張一次世界大戰時的黑白照片,勾起了《神力女超人》對往事的回憶。照片中所愛的人已逝去,心中的悲傷何其沉重?但藉著一張照片,讓我們和已逝者之間有了聯繫,使心靈上的連結未曾斷絕。
    電影《神力女超人》是探討人性善惡及追求正義的感人故事。當神力女超人看到世界的黑暗與戰爭的殘酷,心中感到失落與傷痛,她決定以善良及純真的態度,運用戰士訓練的技巧,關心世人的處境,並以勇敢無懼的行動,面對一切的挑戰與危險,期待結束黑暗的世界,帶來人類的新希望。
 
故事背景
 
    這是一部結合希臘神話以及第一次世界大戰的故事,劇中的《神力女超人》黛安娜,從小生活在天堂島,未曾見識到人類的真實世界。天堂島是希臘神話中的眾神之王宙斯所刻意創造的安全環境,讓島上的亞馬遜族得以存續,並做為對抗敗壞人心的阿瑞斯惡神的基地。阿瑞斯因為忌妒心不斷地敗壞人性,導致第一次世界大戰。大戰期間一架戰機意外闖入天堂島墜落外海,人意外的闖入了神的世界,將這神話世界與現實世界串聯在一起,也開啟了故事的序幕。
 
電影啟發
 

  本片除了精彩的戰爭場面,幽默的人/神對話,在誤解與溝通的過程中,看到人的世界與神的思考方式不同之處。在這兩個世界對照之下,人的世界有著更多的複雜與矛盾。

 

(一)  人性的善與惡:自古以來人的本性是惡還是善,兩元對立的說法各有其基本觀眾,亦有人說是善惡兼具。電影中女超人黛安娜在和阿瑞斯的終極對決中,有著精采的對話與辯論。兩者都各有其道理,但重要的是我們相信的是什麼?決定了我對這個世界的看法,以及我們的行為、情緒的反應。

 

 

(二)  能力的有限:女超人帶著寶劍(殺神器)、光繩、盾牌等神兵利器,有著刀槍不入的超人能力,在戰場上左衝右突,如入無人之境,殺退黑暗的德國勢力。但面對惡神阿瑞斯的時候,用盡各種神兵利器卻無可奈何,包括傳說中的殺神器,化為飛灰煙滅的那一刻,彷彿世界已經無可挽回,原來能力是有限的。觀眾不禁要問:還有什麼可以拯救世界?

 

 

(三)  人性的選擇:神給人最大的自由是自我的選擇,盡管世界有善、有惡;有愛、有恨;有光明、有黑暗。但人有自主性,可以選擇願意相信善還是惡;選擇相信要去愛,還是去恨;選擇走光明的路、還是黑暗的路。每一個人的選擇,成就了自己要成為一個怎樣的人。

 

 

  () 用愛拯救世界:《神力女超人》的神兵利器,勇猛的超能力與智慧、勇氣,
      
都不能打敗惡神阿瑞斯,還有什麼能勝過阿瑞斯?男主角駕著載滿化學
      
武器的飛機,以犧牲自我來保全數以百萬計的眾人生命。用愛來換取眾
      
人生命的精神,激發了神力女超人的潛能,擊敗了惡神阿瑞斯。

 

 

    本片除了神話故事的奇幻想像外,藉由世界大戰的議題,讓觀眾可以對照在我們身邊所看見的人類社會行為現象,到底人性是善或惡?如何面對社會的黑暗?還是願意選擇了解與接納,並用愛心及行動從改變自己為開始,期待世界有一天因你/妳我而改變。

 

這世界會因你/妳的以身作則,而不是你/妳的意見改變。

The world is changed by your example,not by your opinion.
 

                                                             ~巴西作家 保羅科爾賀