最新活動公告 文件 106年度社區安寧居家(乙類)個案研討教育訓練課程
作者: 系統管理者 (11-10 16:50) 發表討論 列印 詳細資料

課程主旨
本課程希望透過個案情境討論之方式,讓參與之醫療專業人員能透過臨床案例之情境分析與討論,及經驗交流,增強臨床處理之知識與技能,並學習團隊資源整合,以幫助醫療團隊成員提昇對於社區末期病人臨床照護品質。

指導單位:衛生福利部

協辦單位:新竹馬偕紀念醫院、淡水馬偕紀念醫院、奇美醫院、中國醫藥大學附設醫院、高雄榮民總醫院、羅東博愛醫院

課程時間/地點:

梯次

辦理日期

上課地點

上課教室

第一梯次

12/1()

新竹馬偕醫院

平安樓13樓國際會議廳

第二梯次

12/1()

淡水馬偕醫院

安寧療護教育示範中心4樓大禮堂

第三梯次

12/2()

永康奇美醫院

第三醫療大樓3樓334會議室

第四梯次

12/8()

中國醫藥大學附設醫院

癌症中心大樓(I)階梯教室

第五梯次

12/8()

高雄榮民總醫院

急診大樓6樓第五會議室

第六梯次

12/15()

羅東博愛醫院

住院大樓5樓小禮堂


學員資格/報名日期/其他:

1.課程招募對象:

  (1) 提供安寧緩和醫療之區域或地區醫院、診所之相關專業人員,包含安寧共同照護、安寧居家、社區安寧(安寧乙類)之機構。

  (2) 區域或地區醫院或診所,參與照顧癌症末期病人之相關科別專業人員。

2.受理報名日期/名額:即日起,額滿為止。每場次招收名額50名。

3.全程參與本次課程之學員均可獲得台灣安寧照顧協會繼續教育時數認證7小時,早退遲到超過一小時不予以時數認證。

中華民國醫師公會全國聯合會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、社工師申請中。

4.未盡事宜依承辦單位規定辦理。


課程內容及流程:     

   

主    題

課程內容

08:30~09:00

簽到、領取資料、入座

 

08:50~09:00

長官致詞

 

09:00~09:50

50分鐘

安寧緩和醫療之法律與倫理議題

1.條例適用情境與相關文件說明

2.臨床倫理困境釋疑

09:50~10:40

50分鐘

臨床困境處置介紹

1.針對臨床案例之生理問題,進行原因探討。

2.相關居家訪談技巧、用藥、症狀處置方式

3.疼痛用藥的取得與管理

10:40~10:50

  

10:50~12:30

100分鐘

居家護理照顧介紹

1.針對臨床案例相關傷口護理照顧介紹

2.其他舒適輔助照護介紹 (如精油按摩、淋巴按摩等)

3.瀕死症狀介紹與護理照顧

4.學員操作

12:30~13:30

  餐(自理)

13:30~14:30

60分鐘

病人及家屬悲傷情緒處置介紹

1.悲傷情緒之介紹與辨識

2.病人與家屬心理、靈性需求

2.醫護團隊可用之策略與資源

14:30~14:40

  

 

第一組

個案情境討論

第二組

個案情境討論

14:40~15:40

60分鐘

15:40~16:40

60分鐘

(60分鐘交換討論)

l   末期病人臨床症狀處置操作演練

l   末期病人之倫理及法律探討

l   末期病人之心理及靈性照護需求說明

l   末期病人及家屬悲傷議題探討與辨識

1.針對臨床案例之生理問題,進行原因

  探討,以及醫護處置之建議

2.倫理及法律探討

以臨床案例所發生之病人及家屬心理及靈性問題,進行原因及機轉分析,並提出照護原則與策略

16:40~17:10

30分鐘

臨床處置意見整合與交流

現場帶領講師進行意見整合

17:10~17:30

後測 & 珍重再見~~



 


























報名連結>>>>>>>https://goo.gl/yU4MGx<<<<<<<

報名後請電洽課程聯絡人林秘書確認(02-28081585分機200),以免影響您的報名權益

已報名學員請於上課前一週至台灣安寧照顧協會網站(www.tho.org.tw)查詢,恕不另寄上課通知。

為響應環保,敬請學員自備水杯、文具。

學員受訓期間交通、午餐請自理。






附件: