相關單位課程交流 文件 【96年9月新書快報】
作者: 系統管理者 (09-14 15:40) 發表討論 列印 詳細資料
《臨終諮商的藝術》
 

Counseling the Terminally Ill:Sharing the Journey
作者:喬治‧賴爾博士(George S. Lair, Ph.D.),譯者:蔡昌雄

1990年,安寧療護體系開始在台灣的醫療機構內實施,十七年來,由專業的醫師、護理師、治療師、復健師、藥師、營養師、心理治療師、社工師、神職及義工等人員所組成的服務團體,仍不斷學習,希望能夠提供病人完整之身、心、靈的全人醫療照顧。在安寧病房的現場裡,從事臨終照顧的人,不論是心理師、社工師或是宗教師,都覺察到自己身為諮商助人者的身分,每個人也都必須找出自己認為最恰當的臨終助人方式。
喬治‧賴爾博士從1979年投入臨終陪伴工作,他認為,免除臨終病人心中的悔恨、憂鬱、憤怒及恐懼,就跟免除身體疼痛一樣重要。我們應該把病人當成一個獨特而完整的人來對待;當我們進行臨終諮商時,重點是幫助他們邁向平靜的死亡,這份平靜不是來自藥物或否認,而是來自對死亡意義的覺察。

《臨終諮商的藝術》採取人本、全人和超個人觀點,強調:

【1】    對臨終病人最關鍵的問題不是疼痛,而是死亡焦慮;
【2】    臨終時光可能帶來成長與轉化契機。諮商師必須明白,在此刻,了解與關懷才是最重要的,那是一個促發的過程,透過真誠的關係──同理心、無私的愛、慈悲、寬恕、關懷和連結,我們將與病人一起發現臨終處境的靈性意義。

雖然本書是作者為臨終照顧者而寫,但臨終諮商不是諮商師的專利,因此,本書不僅適合安寧照顧的專業人員閱讀,更可以提供給從事臨終照顧的人,學習如何關懷臨終者的內在心理與靈性需求,讀者可以考量自身的經驗,由此找出可能的最佳自助、助人之道。本書不僅為臨終照顧的專業人員、志工和家屬而寫,也提供給廣大讀者一個重新省思生命和存在意義的深刻閱讀經驗。

作者簡介

喬治‧賴爾博士(George S. Lair, Ph.D.),是愛荷華州迪莫伊市(Des Moines)德瑞克大學(Drake University)的諮商學教授,迪莫伊市威泉諮商中心(Wellspring Counseling Center)主任,他同時也擔任中部愛荷華州醫院安寧病房(Hospice of Central Iowa)的心理師 

譯者簡介 

蔡昌雄,美國費城天普大學宗教研究所哲學博士,南華大學生死學研究所助理教授,研究領域涵蓋臨終關懷、當代禪宗哲學、宗教心理學。譯著包括《榮格》、《神的歷史》(立緒)。