97年度 文件 安寧有愛˙愛要及時「安寧緩和醫療意願註記健保IC卡」宣導記者會
作者: 系統管理者 (09-30 11:49) 發表討論 列印 詳細資料


健保IC卡安寧緩和醫療意願註記—預約善終
善終意願的守護者,給您與所愛的人帶來平靜善終的福氣

    「安寧緩和醫療條例」在2000年6月7日立法實施後,規定國人如簽署『選擇安寧緩和醫療意願書』(病人簽署)及『預立選擇安寧緩和醫療意願書』(一般國人簽署),便可以在臨終時選擇不接受心肺復甦術,以維護自身的善終權。但臨床上卻常常發生簽了意願書的病人,緊急被送醫後,由於未能將意願書攜帶在身上,且事先未將自身意願告知家屬,導致即使簽了意願書,卻仍舊造成被強行急救、痛苦往生的悲劇。為了更落實「安寧緩和醫療條例」的立法美意,衛生署特地在去年開始,開放健保IC卡加註安寧緩和醫療意願。此項有益於民眾的政策推行後,仍有很多民眾誤解與疑惑,而遲遲未加入加註行列。:加註流程如何?如果事後反悔,該如何撤銷意願書呢?簽署意願書後,醫師會不會放棄盡力救治的努力而損及病人的醫療權益?為何臨終不急救?
     自去年以來,陸續已有近7300位民眾完成健保IC卡安寧緩和醫療意願之註記。醫療院所在服務這些病患時,需要在資訊病歷系統及服務流程上稍作調整,以期在符合安寧緩和醫療條例規範之適當時機,尊重病人善終之意願。這些調整包括1.資訊病歷系統是否能讀取註記,並透過醫病溝通將此意願書正本留存於病歷;最好能使醫療資訊系統於適當時機主動顯示,提醒醫師。2.緊急醫療單位在作業流程中,是否會檢視此註記並將訊息通知醫療現場,以期於適當時機尊重病人善終之意願。3.提供民眾就診時查詢IC卡是否完成相關註記之服務。本會初步統計目前能完成上述調整的醫院比例各為11%,8% 及52%,顯示要守護民眾善終的意願,醫療院所還有努力的空間。

安寧緩和醫療意願註記健保IC卡登錄