相關單位課程交流 文件 全國安寧療護繪畫比賽得獎作品巡迴展
作者: 系統管理者 (02-03 10:12) 發表討論 列印 詳細資料
全國安寧療護繪畫比賽得獎作品巡迴展

展期: 署立屏東醫院- 97年8月1日97年9月15日

巡迴畫展--屏東署立醫院.doc

     高雄市張啟華文化藝術基金會連續三年舉辦全國安寧療護繪畫比賽,累績數十件得獎作品,聖功醫院是巡迴展覽的第一站,希望藉由展覽推廣安寧療護尊重生命的理念,結合藝術創作與美感體驗,傳達正面看待生命的理念。
    全球安寧療護界的偉人桑德絲(Cicely Saunders)女士,不幸於94年7月14日逝世。為紀念這位被英國皇家封為爵士(Dame)的祖師奶奶,集護理師、社工師、醫師於一身的安寧超人,由許禮安醫師於95年發起籌辦全國安寧療護繪畫比賽,向高雄市張啟華文化藝術基金會提案,並邀台灣安寧照顧協會合辦,希望結合安寧療護與藝術領域,用藝術活動來推廣安寧療護的理念。
    今年張啟華文化藝術基金會繼續舉辦「第三屆全國安寧療護繪畫比賽」,與高雄市第一社區大學合辦,即將於5月31日截止收件,同樣訂7月14日舉辦頒獎典禮暨得獎作品展覽,地點就在高雄市議會。
    今年的創作主題:「美是一種智慧,藝術活動在安寧,所關心的,不是死後有無生命,而是…死前有無生命?唯有在一個美善的情境裡,才能培養靈性照顧的能力。人們在創作中抒發、體悟、釋懷心寬;人們在創作中回歸、洞見、產生悲憫,藝術創作幫助人找到回家的路,創作時,人與神同在。」
    歡迎大家透過觀賞得獎繪畫作品,感受生命結合藝術之美,體會安寧療護的基本精神。讓我們親臨每個動人的故事,讓我們傾聽生命之歌,用各種方式敘述與彰顯生命,使大家能夠珍惜享受生命至高無上的價值。

預定後續展覽行程:衛生署屏東醫院、屏東美和技術學院、台中榮民總醫院、雲林若瑟醫院。歡迎參觀指教!



附件: