98年度 文件 台灣安寧照顧協會/台灣安寧緩和醫學學會98年度會員大會暨聯合學術研討會
作者: 系統管理者 (09-30 11:38) 我要報名 發表討論 列印 詳細資料

不受天候影響,正常舉行
學分認證:
 
 
台灣安寧照顧協會繼續教育時數認證 7小時

  中華民國護理師護士公會聯合會學分 4.2積分

  中華民國醫務社會工作協會繼續教育積分 3小時

  台灣心理衛生社會工作學者繼續教育積分 4.5小時

台灣安寧照顧協會 / 台灣安寧緩和醫學學會
 98年度會員大會暨聯合學術研討會

ㄧ、日期:2009628(星期日)

二、地點:國防醫學中心 致德堂(台北市內湖區民權東路六段161號)

三、主辦單位:台灣安寧照顧協會、台灣安寧緩和醫學學會

四、合辦單位:三軍總醫院血液腫瘤科

五、會議主題:安寧療護新焦點-實證醫學及生命教育

六、研討會流程  (司儀:姚建安醫師)

上午流程                            

時間

                    

08:20-09:00

報到

09:00-09:10

貴賓致詞I:衛生署長官

09:10-09:20

貴賓致詞II:趙可式理事長

09:20-09:30

引言:方俊凱理事長、陳慶餘理事長

09:30-10:10

「安寧緩和醫療CAM的角色-Fatigue為例」

主持人:賴明亮 教授

主講人:賴允亮 副院長

10:10-10:30

Coffee break

10:30-11:30

從心開始:提昇安寧照顧工作的心靈功效

主持人:吳庶深 助理教授

主講人:周燕雯博士

11:30-11:50

綜合討論

主持人:邱泰源 主任

11:50-14:00

Lunch (含會員大會)

 下午流程:

13:00-14:00

台灣安寧照顧協會   會員大會

(含第八屆理監事選舉)

13:30-14:00

台灣安寧緩和醫學學會    會員大會

(暨第六屆理監事選舉)

主題:逆境中的祝福

引言人:國立台北護理學院生死教育與輔導

研究所 吳庶深 助理教授

主題:EBM Symptom Control

主持人:王英偉 主任、高偉堯 主任

14:00-14:50

(50分鐘)

尋找生命的復原力-

面對生命的臨終、死亡與悲傷

主講人:

香港大學社會工作系 周燕雯博士

主持人:

馬偕醫院社會服務室 張玉仕社工課長

14:00-14:30

(30分鐘)

突發痛的最新發展          

講師:黃安年 主任

14:30-15:00

(30分鐘)

 

Malignant bowel obstruction

management in palliative medicine   

講師:翁益強 主任

14:50-15:00

(10分鐘)

休息

15:00-15:20

(10分鐘)

休息

15:00-16:00

(60分鐘)

經歷生命的復原力-分享生命故事

貴賓:

 宇宙光基金會 孫越叔叔

 罕見疾病家屬代表 巫錦輝先生

 漸凍人家屬代表 周吳美智女士

 台大醫學院精神科兼任教授 林信男醫師

主持人:

國立台灣師範大學心理與輔導研究所

李佩怡 副教授

15:20-15:50

(30分鐘)

「喘」的多面向治療

 講師:陳虹汶 醫師

16:00-16:10

(10分鐘)

休息

15:50-16:20

(30分鐘)

末期病人的譫妄              
  
講師:方俊凱 理事長       

16:10-16:50

(40分鐘)

回應與綜合討論

回應人與綜合討論主持人:

馬偕紀念醫院安寧中心暨

放射腫瘤科 陳虹汶醫師

長庚技術學院護理系兼任講師

黃菊珍 老師

16:20-16:50

(30分鐘)

綜合討論


附件: