安寧照顧之交流與分享! 討論 關於DNR同意書的問題 
veranolee(LIHSIUYUN 2009-04-15 14:52:22
1樓
各位安寧療護的先進
要麻煩各位幫忙我了解一下關於DNR同意書的事項。目前再醫院簽署同意書時,有些醫生會將DNR上註記的急救項目其中的選像劃掉!在加蓋醫師章在上面註記。例如最常劃掉的部分是急救藥的給予!因為家屬都能接受部要再做最後插管和電擊的動作,但是完全不給藥物的處置,有一些家屬還是不忍心,又或有其家庭因素需要急救藥給於延長一點時間(了解這不是最好的安寧照護的模式)。
故想請問一下,這樣的DNR還有效率嗎?除了醫師章外還需要病人或家屬附加簽名在劃線處?還是如不能在DNR上塗改,而家屬和病人又有要求在最後一段路要給病人急救藥物的給於,我們需要另外在註記在其他地方?
謝謝各位...要麻煩大家幫我一下.....謝謝
rcchen(陳榮基 2009-04-15 15:38:19
2樓
同意書或意願書上的DNR的項目,可以刪除一部份,表示那一部份(如注射藥物)病人或家屬還市願意接受。劃掉的部分最好由簽署人(家屬或病人)自己簽章。醫師蓋章有點怪怪的。
榮基
louie(陳如意 2009-04-16 17:01:06
3樓
通常,我會向住院醫師或家屬說保留部分項目的作法,就像汽車的引擎與4個輪胎都壞了,只換1個或2個輪胎,對於功能的維持是沒有幫助的,甚至有可能因為藥物的副作用造成病人不舒服!

基本上,DNR簽署的是「同意」不施行CPR(包含.......)。所以,是在醫師認為沒有醫療效益的情形下不建議使用,並徵得病人或家屬同意,本質上不是「拒絕」(拒絕是指醫師認為需要,但病人或家屬不同意)。所以,若遇到特別狀況(如等待從美國回台的家屬),在不增加病人痛苦的情形下,若醫師認為有效益,且與病人/家屬有共識,我認為並不違反DNR之書面內容,不必特別改來改去。

如真有擔心,或可由醫師將使用急救藥物之理由另外寫在病歷上,請家屬簽名同意。

再說個最實際的,其實若簽署DNR,但醫師仍施予CPR,基本上安寧緩和醫療條例上並沒有明確罰則。但可能會根據醫師法,被以「違反醫學倫理」之理由,移請醫師公會討論是否懲戒。
無發表權
請先登入系統