安寧照顧之交流與分享! 討論 是否可重填同意書? 
sali5047(史珮甄 2009-04-21 13:36:40
1樓
您好:
         我想請問,有一個病患陳先生在意義清楚下填寫"不施行心肺復甦術意願書",但現在病人他意思不清,無法表達其意願,因為這週六女兒要訂婚,家屬擔心在這些天往生,所以想取消之前病人所填寫的不施行心肺復甦術意願書",可是我認為意願書是病人親自填寫且明白其意思..現在家屬想撤回,應該不可以!

       雖然我們與家屬溝通後,他們說了解我們的意思..!!萬一之後病人病情不好時,如家屬堅持要cpr..那我們該如何??該遵照病患其意願?或是遵照家屬??
   
         不曉得個人前輩有何建議?

         謝謝~~~
rcchen(陳榮基 2009-04-21 20:48:11
2樓
病人簽署的意願書最大,只有病人有權撤除。
但是家屬的意願如未獲尊重,可能招致醫療糾紛。最好能透過同理心的溝通,設法獲得家屬的支持。
榮基
carey04292000(黃裕雯 2009-04-21 23:11:25
3樓
家屬的部分有時會有遺憾,但可以跟他們表達病人雖然反應或無法表達,但對於家人的心意是都可以接收到的,有時急救下去看到病人痛苦或很多管路的樣子,家屬大都會後悔,所以可以讓家屬知道我們了解他們的心情,也要讓他們有信心病人會隨著他們的心願一起走。甚至可以先在病房簡單舉行儀式,不要讓病人等時間。
無發表權
請先登入系統