安寧照顧之交流與分享! 討論 有關DNR之議題 
r005138(何宜蓁 2009-07-29 10:03:50
1樓
請問以下兩個有關DNR之問題: 1.若DNR是由大案子簽立,但二案子想撤銷,是否應由大案子本人簽署才能撤銷? 2.執行DNR撤銷的方法,是應於DNR單上直接說明幾年幾月何人撤銷即可,或是要有何種流程才具有法律效益?
rcchen(陳榮基 2009-07-29 17:48:35
2樓
DNR意願書為病人本人簽署,撤銷亦應由本人提出書面撤銷,交給原來的醫院,或寄安娘照顧協會,取消IC卡之註記。
如是家屬簽的DNR同意書,應由原簽署人書面撤銷或由上一級的家屬書面撤銷,交給原醫院。如父母或兄弟姊妹簽的同意書,配偶可以撤銷之。
榮基
r005138(何宜蓁 2009-07-30 10:14:06
3樓
再次請教陳榮基 院長:
        因本院曾發生一案例-此個案因意識不清且病情惡化,由大案子簽立DNR同意書,但因二案子照顧時個案突然呼吸及心跳停止,二案子當下要求醫師應予留一口氣返家,故要求醫師予以急救,當時情況緊急無法聯繫大案子到場,故醫師聽從二案子之要求而協助急救,若以這樣之情況,在實務上應如何執行?若二案子仍然堅持急救而醫師爲聽從,是否有觸法之虞? 再請問DNR同意書之書面撤銷方法,是直接在DNR同意書上直接書寫清楚即可嗎?
       敬祝  順安!!                                                                                              感謝您的回應  宜蓁上
rcchen(陳榮基 2009-07-30 10:44:17
4樓
根據安寧緩和醫療條例的精神,兄弟姊妹一樣大,大兒子簽的同意書,只有他本人,或其母親(即病人的配偶),有權撤銷。法律只規定撤銷須有書面撤銷,我想寫在原同意書上寫撤銷或另寫一張撤銷書,應該都可以。
如果醫師未能說服二兒子,同意DNR,選擇遵照二兒子的意見執行CPR,則宜請二兒子簽署書面要求CPR,以免以後大兒子告醫師違反他的要求時,提不出辯護的證據。
榮基
r005138(何宜蓁 2009-07-30 16:19:07
5樓
感謝陳院長之指導,敬祝  順安!!   
                                                                            宜蓁上
sysop(系統管理者 2009-07-31 11:08:47
6樓
根據法律規定:
本人所簽署之同意書或意願書,只有本人有權撤銷,且需具書面資料。
而根據安寧緩和醫療條例規定:
若所簽署同意書最近親屬意思表示不一致時,依法定親屬先後
定其順序
後順序者已出具同意書時,先順序者如有不同之意思表示,應於不施行心肺復甦術前以書面為之。 (條例第7條第5)
在本例中即為即病人的配偶(案子之母親)應於不施行心肺復甦術前以書面同意進行CPR
對與同順位之家屬若意見不一時,還是盡量亦溝通為主。
因為根據安寧條例規定 (細則第五條):
同一款之最近親屬有二人以上時,指其中一人依同條第三項規定出具同意書者,即為同意不施行心肺復甦術。


無發表權
請先登入系統