其他舊有資料 討論 已宣告禁治產人之監護人,可否代簽意願書呢? 
weja(施偉傑 2009-09-28 12:17:13
1樓
請教各位先進

DNR 意願書 與 DNR 同意書,在面臨不可避免之死亡時,將決定是否可以移除插管。
那麼我想請問,已宣告禁治產人之監護人,可否代簽意願書呢?

我媽媽於去年中風,並於施行手術後,已陷入植物人狀態。
並於今年中,由我爸爸向法院聲請禁治產人之監護人宣告成立。

請明瞭相關條文之人,可否告知小弟。

sysop(系統管理者 2009-09-29 15:56:55
2樓
民法第15條  1098條及第74條規定,受監護宣告之人,無行為能力。監護人於監護權限內,為受監護人之法定代理人。無行為能力人,由法定代理人代為並代受意思表示。另外民法第1112條規定,監護人於執行有關受監護人之生活  護養療治  及財產管理之職務時,應尊重受監護人之意思,並考量其身心狀態與生活狀況。故禁治產人之監護人得代禁治產人簽署意願書(必須同時寫明本人姓名及法定代理人姓名),但必須注意上開法律規定。
如擔心產生法律問題,也可以由配偶或子女簽署最近親屬之"同意書",不予施行後續心肺復甦術之醫療行為。
另需注意者,僅簽署"最近親屬同意書""不可"終止或撤除已施行之心肺復甦術。

台灣安寧照顧協會
weja(施偉傑 2009-10-05 10:50:32
3樓
非常感謝協會的幫忙。
qwer738976(沈曉絹 2011-02-23 22:23:01
4樓
填寫安寧緩醫療意願書,要二個在場見證入,可夫妻可互相做證見入嗎?
子女可以嗎?
sysop(系統管理者 2011-02-24 09:35:59
5樓
根據安寧緩和醫療條例裡規定 年滿二十歲,具行為能力者均可作為見證人 所以夫妻二人可互為見證 台灣安寧照顧協會
v845515582(鄭春吉 2011-07-04 23:27:48
6樓
敬啟者:我媽媽因車禍現成為植物人,本人已向法院申請監護宣告之監護人,要證明文件嗎?我有一個弟弟,四個妹妹,須要他們同意才可以簽署嗎?並作見證人嗎?如要他們同意是否  要簽署同意書.貴協會之預立選擇安寧緩和醫療意願書,意願書內在場見證人欄位只有二個如果填寫,望貴協會給予協助謝謝?
無發表權
請先登入系統