安寧照顧之交流與分享! 討論 【關懷與陪伴病人的百句與百法】徵文活動說明 
an0955784748(許禮安 2010-04-27 14:44:42
1樓

    其實我最早是看到一個活動的靈感,就是「愛孩子的一百個方法」,讓我直接聯想到「愛病人的一百個方法」,不過如果這樣照抄就太懶惰了,於是放在心裡一直琢磨直到發酵。因為我必須找到正當理由,讓這個活動與張啟華先生以及張啟華文化藝術基金會有所勾連,並且成為張啟華百年系列活動的重要項目。

    我在「企畫緣起」裡面進行置入行銷:放入張啟華的生平介紹,強調「張啟華先生的生命歷經波折:幼年喪父、中年喪女、老年喪子。張啟華本身罹患糖尿病多年,於56歲眼睛手術而有一隻假眼。晚年先後經歷岳父林迦、妻林瓊霞、妻舅林瓊瑤的死亡。終因糖尿病併發症在高醫臥床半年後辭世。」為了紀念這位歷經生老病死與生離死別眾苦交煎的生命鬥士,這個「關懷與陪伴病人的百句與百法」徵文活動就變得師出有名了。

    本來只是針對臨終病人,但為避免嚇跑大部分人,遂擴大對象到所有病人。但仍希望以對待臨終病人的態度:尊重生命理念,延伸關懷陪伴原則到一般病人身上,於是邀請協辦單位:台灣安寧照顧協會、財團法人佛教蓮花基金會,感謝蓮花基金會董事長陳榮基教授和台灣安寧照顧協會多年來的支持

    活動辦法是徵求文句與文章:1.關懷病人的一句話。(限一百字以內的文句。入選一百件,每件獎金新台幣一百元。)2.陪伴病人的一個方法。(限四百字以內的短文。入選一百件,每件獎金新台幣四百元。)這是至少比照稿費一字一元的條件,但希望參加者以最精簡的文句表達,以獲得較高的投資報酬率。

    雖然有人開玩笑說我自己就可以寫出一百句話和一百個方法,但為了免於成為一言堂,我們規定:「可選擇單項或兩項都參加,每人每項限三件,即每一人可參加最多三句話和三篇短文。參加對象:社會大眾不限資格皆可參加。

    張啟華文化藝術基金會主辦這項活動,除了是搭配本會2010年舉行「張啟華百年系列活動」宣導之外,更希望藉由此活動引發社會大眾對如何關懷與陪伴病人的重新思考,同時宣導安寧療護的理念,並了解:關懷是文化的極致展現,陪伴病人則是一種生活藝術。

    如果可以順利選出「關懷病人的一百句話 / 陪伴病人的一百個方法」,我們除了將入選作品不定期於「藝啟華開」季刊發表,並且將入選的文句與文章集結成冊,2010年「張啟華百年系列活動」期間集結成書公開發表,出版「關懷陪伴照顧手冊」,提供醫護團隊、志工、宗教師、病人及家屬參考使用。

    收件日期特別選在2010512日(國際護士節)截止,是為了讓社會大眾知道這個節日,徵文活動海報發至各醫療院所和衛生所,希望被公告張貼則是可以對醫護人員進行提醒:需要思考如何去關懷與陪伴病人。公布時間選在66日則是因為六月六日斷腸時。

    而近日我看到:2010512日剛好是近代護理的祖師奶奶南丁格爾190歲冥誕;2010813日恰好是南丁格爾逝世百週年紀念日。如果評審與編印來得及,我還希望可以選在813日公開發表這本「關懷陪伴照顧手冊」。

許禮安99-2-9(二)未時於高雄市張啟華文化藝術基金會

附件:

j62531lee(李世全 2010-05-02 22:47:02
2樓
生命有時會遇到十字路口,紅緣燈就是醫院扮演的角色,可以讓人們可以停下來歇歇腳,整理心情.
每個人都會看到綠燈亮的時候,大家都可以會帶著笑容告別這個人生中的短暫插曲.

 

 

無發表權
請先登入系統