安寧照顧之交流與分享! 討論 請問肝癌末期尚不知情的患者,該如何適度讓他知道病情? 
joice(幸娟 2010-05-24 14:52:42
1樓
請問肝癌末期尚不知情的患者,該如何適度讓他知道病情?
又該如何給他較舒適的照料?
amitaba48(釋慧岳 2010-05-28 17:56:45
2樓
提供胡文郁老師在空大教科書的答案供您參考。 

「末期真相告知」的常見困擾及解決策略:

1.常見困擾

家屬不知道如何告知真相家人或許知道告知真相的好處,可是就是無法有適當的時機及心理準備去告知病情,因此始終與病人保持互相的沉默。通常家屬會鼓勵病人「要加油」、「你一定會變好」等等,但會使病人過度的評估自己的「存活期」,同時產生不實際的期望,也常與醫療照顧人員治療策略產生衝突,因此會深深打擊醫護人員的士氣。

告知真相等於是宣判醫療失敗以及即將死亡家屬經常認為病人若知道真相,病人會比較不快樂,同時病人可能會自殺。

2.解決策略

先與家人溝通並輔導家人能接受病人的病情,是被認為較有效的策略。

告知家屬,病人得知末期真相後可能有的情緒反應,同時教導如何提供給病人支持。

直接以溫和的方式與病人討論他的病情,以了解病人知道的程度。建議可以問二個問題:

你認為你的疾病情況是如何?

進一步問:「你有沒有想要多知道一點有關你疾病的訊息?」

第一個問題可以了解病人知道了多少,如此常很自然就可以解決真相告知的困擾。第二個問題可以了解病人對真相告知的期望,不管想知道或不想進一步知道,可藉此來尊重「病人的期望」。如此末期真相告知的困境常可自然迎刃而解。

但臨床每個個案都有其個別性、特殊性,所以可能的話與團隊討論,您也比較有團隊支持,不會有孤單面對的感覺。   加油~~

chialing0824(楊嘉玲 2010-05-28 19:31:07
3樓
病情告知是一項藝術,同時考量病人的背景、華人文化與家庭結構等因素
更增添複雜性,但卻是照護上非常重要的ㄧ個" 樞紐"
行政院衛生署 國民健康局有出版一本" 癌末病情告知指引 "
胡文郁、蔡甫昌、鄭安理  編著
97年4月出版
您可以至國健局網站、國家書坊台視總店等處詢問
您可以參考其中的內容及原則

無發表權
請先登入系統