安寧照顧之交流與分享! 討論 回應5/27安寧視訊會議中的部份問題 
amitaba48(釋慧岳 2010-05-27 14:55:31
1樓

各位安寧伙伴大家好:

末學想回應「台中榮總」、「署立豐原醫院」、「耕莘醫院」99/5/27安寧視訊會議上所提的問題。個人淺見謹供大家參考,歡迎指正。

 

1.台中榮總>請在場各位宗教師對於臨終移動問題開示一下

回應:佛教徒堅持「臨終助念8小時」常造成安寧團隊的困擾,雖理想狀態是希望能至少助念8小時或以上、身體勿碰觸,但在醫療體系中及種種因素考量,有時易出現不便之處。臨床法師引導家屬的方法請參閱my blog中 Q5助念一定要八小時嗎? 其間不可以碰觸遺體嗎? 家屬也不可以哭泣嗎?

 

2.署立豐原醫院>如何引導病人使用內觀的方法來了解能使其安心的方式

回應:臨床,內觀法門的引導是屬於法師的專業之一,它引導修學者從覺察自我身心的剎那、剎那變化,覺悟到「無常」本是普遍的真理,而放下對自我身心希望永遠恆常不變的執著。以佛法的觀點來說,眾生一切的憂、悲、苦、惱、恐懼(死亡恐懼也是),皆來自於對無常真理的迷惑(佛門用語無明)。目前臨床法師最常用的內觀法門是「安那般那念」(觀呼吸、數息等)

    內觀法門比較不具濃烈的宗教色彩,只是單純地引導我們去觀察自我身心當下的現象,了解、並接受當下自我身心的一切變化,漸漸地從自我束縳中解脫。

    各位伙伴若進一步對內觀法門(內觀禪法)有興趣了解,請參閱my blog 中  正念減壓療法() 正念減壓療法() 大念處經(Maha-Satipatthana Sutta佛所教將心念專注於某處而開啓智慧的一部經典) 大念處經講記 毗婆舍那實修教學(電子書) 實用內觀練習 MAHASHI 毗婆舍那 實修法要

Ps.「毗婆舍那」是佛陀當時講述經典的用語-巴利語-的音譯,意思即是內觀的「觀」,往內觀看、往內觀察的意思。

 

3.耕莘醫院>請問往生不碰觸是依據哪部經典

回應:記得經中曾描述往生者的痛苦如「龜殼被生剝」(對不起,一時記不得是哪部經典了?),還有由《西藏生死書》中對於往生者「四大分解」時的描述,也是述說瀕死者,身心皆處於巨大的變化,極其動盪不安,所以佛教徒間乃有盡量不碰觸往生者遺體的理念形成,為了不增加其痛苦故。請參閱my blog中  醫學觀點與佛法觀點的瀕死過程、現象
   
至於臨床現實狀況的考量,臨床法師視因緣而引導之,並不鼓勵家屬非堅持如此的信念不可。請參閱my blog中  Q5助念一定要八小時嗎? 其間不可以碰觸遺體嗎? 家屬也不可以哭泣嗎?

m65123(許煌汶 2010-05-29 08:54:55
2樓
回應<耕莘醫院>請問往生不碰觸是依據哪部經典?佛教經論有提及如刀風解形之死苦,例如[謹供大家參考]:
1.佛說五王經:何謂死苦?人死之時,四百四病,同時俱作,四大欲散,魂魄不安。欲死之時,刀風解形,無處不痛.
2.過去現在因果經卷第二:夫謂死者,刀風解形,神識去矣,四體諸根,無所復知。
3.正法念處經卷第六十六:以天眼見命終時,刀風皆動,皮肉筋骨脂髓精血,一切解截。令其乾燥,氣閉不流,身既乾燥,苦惱而死。
4.大莊嚴論經卷第三:若人臨終喘氣麤出,喉舌乾燋不能下水言語不了,瞻視不端筋脈斷絕。刀風解形支節舒緩,機關止廢不能動轉,    舉體酸痛如被針刺。
5.大智度論(卷第十三):持戒之人,壽終之時,刀風解身,筋脈斷絕,自知持戒清淨,心不怖畏。
刀風解形或活龜脫殼之苦是需顧及的!因此,誠如法師所言:瀕死者,身心皆處於巨大的變化,極其動盪不安,所以佛教徒間乃有盡量不碰觸往生者遺體的理念形成,為了不增加其痛苦故。




amitaba48(釋慧岳 2010-05-29 11:41:57
3樓
    感謝許醫師豐富資料的補充!

    我想,基於慈悲、護念往生者的「臨終8小時不碰觸遺體」的這個善理念,不應被僵化固著成了一種禁忌。

    因為佛法講因緣、福報,若因緣不具足則不應強求。例:病人在病房中往生了,應顧及鄰床病人、家屬的權利及感覺,及病床的再釋出供他人使用,及整體病房環境的寧靜,應將亡者移至助念室,再進行相關的助念事宜。不應為了護念一人而忽略了眾人的權利及需求。若病人有助念的需求,家屬宜事先安排打點妥當,例如應事先告知醫護團隊有此需求,若是想在醫院往生者,待病人往生後移至助念室;想留一口氣回家者,請醫護團隊評估病人在出現瀕死現象時(dying sign),即協助辦理出院手續,回家中助念。
    就實務經驗的呈顯,不論是移至助念室助念,或是回家中助念其效果一樣的好,因為重點在於期間的佛法開示與眾人的陪伴念佛。

s3182781(釋印適 2010-06-08 22:54:12
4樓
很棒的回應!
無發表權
請先登入系統