安寧照顧之交流與分享! 討論 【關懷與陪伴病人的百句與百法】徵文活動評審報告與得獎公告 
an0955784748(許禮安 2010-06-11 08:49:09
1樓

【關懷與陪伴病人的百句與百法】徵文活動評審報告

高雄市張啟華文化藝術基金會 執行長  許禮安 醫師

 

    這次【關懷與陪伴病人的百句與百法】徵文活動到99512日(今年改稱「國際護師節」)截止,百句和百法總共收件都各約三百人,百句因為參加者許多都寫三句,所以較百法的總數多些。裡面當然有一些基本盤我授課「生命末期療護」的學生,被我強迫要寫來交卷當成平時作業。

    這次挑選評審特別不找醫護人員,因為我發現大多數醫護人員都是醫護本位主義,他們多半都太過理性而缺乏情感。所以我們找了安寧志工、安寧家屬、癌症病人以及安寧病人,總共九位評審但是總票數八票,包括三位志工、三位家屬、三位病人,一個醫師。如果您覺得這個算術好像有錯誤,請看下列說明。

    協辦單位台灣安寧照顧協會與佛教蓮花基金會各挑選一位資深安寧志工擔任評審;另有一位是安寧家屬後來變成安寧志工;還有一對花蓮的夫妻檔是安寧家屬但合算一票;有一位癌症病人目前穩定;有一位癌末病人但尚未接受安寧療護服務;另有一位已經住進安寧病房的癌末病人;加上我這個總召集人:主辦單位的代表、一個經常同時身為病人的醫師。

    評審到61日截止,數量沒有給限制,只要覺得合格即可勾選,以免評審受限於一百句和一百個方法而有遺珠之憾。交回來統計至少有一票的總數:百句有333句,百法有243法。因為實在太多,我決定先剔除只有一票與兩票的。因此統計三票以上(含三票)的總數:百句有94句,百法有102法。

    本來這樣已經接近原來預設的數量了,但是因為之後要編輯成「關懷陪伴手冊」,為了避免內容有問題,我又逐一審查,將我看了會覺得有壓力的句子與方法剔除,最後只剩下:百句有49句,百法有75法。我剔除的標準很簡單:就是如果我是病人,我聽到這些句子和方法會不會有壓力。主要有兩種情況佔多數:

    第一種是叫我要加油、要努力、要運動、要面對死亡、要認真對抗疾病等之類的話語。我的觀點是:生病是莫可奈何的事情,就算我再怎樣加油努力,終究還是有可能會被病魔打倒,可是你卻好像在責怪我,是因為我不加油、不努力才會如此。我習慣告訴病人說:你可以放鬆、可以偷懶、可以逃避、可以不要對抗,可以全然的接受降臨到自己身上的一切。

    另外一種是叫我要常笑、要大笑、要快樂、不要難過、不要消沉、不要失志、不要悲傷之類的話語。我看到會覺得意思好像是只要我肯笑,我的病一定會好,我就可以永遠不會再生病、永遠不會死掉。再者,這樣把悲傷與失落感當成罪大惡極,好像我只要稍微有點難過、有些悲傷,就觸犯天條、罪當該死一樣。可是我覺得:人在生病痛苦的時候,是不太可能還笑得出來的,對我而言,這樣的要求是違反基本人性與自然法則,很抱歉我做不到,這樣的關懷與陪伴,病人反而因此要被迫承擔更大的壓力。

    其他還有,例如:希望病人為了家屬而活之類的話語,我看了心裡很不舒服,因為我們的末期病人如果可以自由選擇,沒有人會選死亡,更何況如果能活,也應該為自己而活,而不是為家人或他人而活。

    2010512日剛好是近代護理的祖師奶奶南丁格爾190歲冥誕;2010813日恰好是南丁格爾逝世百週年紀念日。如果編印來得及,我希望可以選在813日公開發表這本「關懷陪伴手冊」。

 

    得獎名單已經在66日公告在「張啟華文化藝術基金會」網站和我的部落格「許禮安的安寧療護與家醫專欄」:

 

關懷與陪伴病人的百句與百法徵文活動(百句)

楊琪

姜雅桂

吳佩盈

蘇意禎

趙凡瑩

董穎樺

鄭莉婷

陳美玲

廖珮茹

吳心如

吳建生

謝秉芳

陳仕容

吳宛真

黃真慧

蔡郁珊

許淑貞

施莉琪

謝彩娥

李濰禎

何宗琪

蔡孟芳

黃如嬅

張淑純

劉仁鳳

林玫禪

許惠棉

劉欣旻

楊涵茹

林淑姬

憶百達

謝曉萍

李姿瑩

林武勝

林玲安

蕭淑美

簡佑家

林家瑜

林建宏

鄒美華

陳香凝

君曄

曾幼梅

陳英美

李姿瑩

 

關懷與陪伴病人的百句與百法徵文活動(百法)

楊琪

宋偉菁

陶思蒨

吳芝蓉

陳美玲

李天富

謝玉玲

梁玉慧

鄭莉君

吳修萍

謝雯馨

劉仁鳳

卓忠安

曾幼梅

謝秉芳

楊芷菁

陳怡君

毛婉如

吳建生

蘇意禎

陳李銜

張雅筑

林玥

謝佩倩

林麗坤

廖珮茹

林子娟

林念蓁

陳冠名

林淑姬

蔡郁珊

王靜怡

姚懿芷

詹珈瑩

劉欣旻

鄒美華

周盈吟

吳宛真

李婉萍

李綾

李姿瑩

鄧穎

許淑嵐

張毓雯

陳家寧

龔雅婧

李德芬

江佳玲

黃心嬿

張梅玲

林偉倩

徐夢陽

林玟瑄

周君曄

沈芝羽

陳思蓓

王采汶

陳英美

林筱汶

吳佩盈

何宗琪

謝彩娥

鄭慧雯

李宣葶

王佑筠

李悅

林玫禪

唐筱雯

蕭淑美

楊子瑩

楊涵茹

 

 

許禮安99-6-7(一)午時於高雄市張啟華文化藝術基金會

附件:

無發表權
請先登入系統