安寧照顧之交流與分享! 討論 一個經過喪父之痛的醫護人員心聲 
an0955784748(許禮安 2010-09-13 14:32:42
1樓

一個經過喪父之痛的醫護人員心聲

給許禮安醫師

我是一個護理人員,因緣際會下聽過你幾次的演講,每一次的演講我因為心境上的不同而有不同的體認。記得第一次聽你的演講,覺得安寧的照護是如此的艱辛與困難,但是卻是如此的重要,所以我十分能接受:若病人身體的疾病已經無法康復的時候,提供安寧的照顧是對病人有利的,我也希望自己有機會能在這個專業領域奉獻自己的一份心力。

幾年前,我自己最親愛的爸爸得到胰臟癌,從發現疾病到往生只有短短不到半年的時間,身為家屬也是護理人員的我須要面對多少事,我不但要忍住心裡面的悲傷和恐懼,還要憑藉著自己一點點醫護的教育來判斷怎樣的醫療隊爸爸是有幫助的。在這當中爸爸接受了On Port-A做化療,做放療,做胃鏡等等無數次的侵入性治療,我爸爸忍著身體及心裡的折磨,我們身為子女也面臨一次又一次的抉擇,我們不知道怎樣的決定對爸爸是好的,我雖然知道安寧的照顧對爸爸有好處,但是面對求生意識很強的爸爸,我無法讓他就這樣離我們而去,因為我們跟一般人一樣在等待奇蹟,所以爸爸忍著痛,我們家屬也忍著痛,經過一連串的治療,我們似乎也半推半就下到了安寧病房。

爸爸不了解何謂安寧病房認為只是換個地方做治療,連到浴缸裡泡澡都認為是要使用另外的治療,而媽媽是覺得醫院放棄了治療,更糟糕的是爸爸到了安寧病房一個星期後就過世了。在這當中爸爸雖然意識清楚,但是從來沒有表達過他的想法和意見,不知道面對死亡的他是否會害怕會無助,面對這紅塵俗世是不是有未完成的事,我們無法了解也不知道該如何了解,深怕一不小心就戳破了爸爸求生的意志,而我們無法承受親人因為喪失求生意志而離我們而去,所以到現在我仍然不瞭解爸爸是不是抱著遺憾離開了人世。

經過喪父之痛後,我害怕接觸安寧病房,因為我的親人沒有在那裏得到解脫,而我得到了遺憾,我很明白這是因為台灣的安寧照護還沒有很成熟,而我對它的期待又很高所以落差太大。我在想如果能有一個團隊裡面的成員是:有愛心的志工能分擔生活的雜事,有耐心的護理人員幫忙解除各項生理需求,有細心的醫師能讓病人得到最好的照顧,有厲害的心理治療師讓心靈得到解放,擁有這些條件所組成的安寧團隊一定能造福不少人,也能讓人得到好生好死的夢想。

親愛的朋友你好

我是許禮安

感謝你願意分享家屬心聲

看到你對安寧療護還有期待

讓我知道我們做得都還不夠

我想請求你讓我公開這封信到

1.我的部落格;2.台灣安寧照顧協會網站

如果你同意,我直接匿名或你想要具名。靜候回音!

9909091313署立屏東醫院家醫科門診

祝福九九年九月九日平安長久

給禮安醫師:

如果我的一些感想能和一些對安寧照顧有心的人分享,我不反對,也祝福禮安醫師推動台灣安寧療護寧更順利,讓安寧療護不再是理想,而是一個每個人都認同的事實。

tho0084(黃曉峰 2010-10-12 17:51:57
2樓
我非常同意這位傷心同事對台灣安寧的評價: 台灣的安寧照護還沒有很成熟,而我對它的期待又很高所以落差太大。
近年來我已經不再參加 "民眾宣導" 的活動
寧可多多爭取機會給安寧團隊相互討論, 砥礪進步的課程,不然我們在外面講了半天,
要是病人到了安寧病房都不是那回事,徒增失望與傷痛

禮安醫師,你也是安寧的大將, 請您不要再推廣了, 找個戰場好好經營個符合病人需求的地方
[讓安寧療護不再是理想,而是一個每個人都認同的事實。]而且是每個人都能享用到的事實
拜託拜託!!
carey04292000(黃裕雯 2010-10-23 14:02:06
3樓
看到這位同事的文章,讓做安寧多年的我心中感觸良多。沒錯,台灣的安寧還做的不夠好,您所描述的狀況也是我常接觸的家屬型態,病人及家屬兩方面都用自認對對方最好的方式在活著在決定著事情,但不願意去面對面敞開心去說話,因為都怕戳破彼此心中最痛的事實。其實我們常說做安寧要做到自己身上去,我們願意去面對自己的家人去談彼此心中的事。當病人及家屬接觸到的醫療人員連自己及家人都不願意去面對時,他如何去鼓勵病人及家屬去面對?如果醫療人員自己的生命經驗沒有重谷底爬出來的經驗,要如何告訴病人及家屬爬出谷底?靈性的提升不只是病人,醫護人員的靈性常是無影無蹤。黃醫師很羨慕你的團隊有您願意用心去經營,因為用心經營的團隊才是病人及家屬的福氣。這條路大家都辛苦了。
an0955784748(許禮安 2010-11-22 10:56:17
4樓
親愛的曉峰醫師
您也知道我是接連被兩個安寧戰場的院長踢出來的失敗者
要我再度上場去生死廝殺--也得有好長官才行啊
我一直都不排斥任何機會與可能性

我現在的階段任務就是宣導
那我就要盡情去宣導到聲嘶力竭
如果有一天我的新任務來了
我也一定是盡心盡力鞠躬盡瘁的

某些安寧人員把我當成眼中釘
我倒希望可以和大家裡應外合
您們在安寧病房裡面努力
我在外面拉高標準與層級
讓大家可以爭取更多資源

感謝曉峰醫師說我是安寧的大將
我其實只是打不死的小兵啦
堅持要當一盞不滅的燭光
希望足以照破千年的黑暗
安9911221109高雄市張啟華文化藝術基金會

bluecat8319(藍祖琳 2011-03-20 21:41:35
5樓
許醫師 你好

我是一個脫隊多年居住美國的護士 剛從金融職場退休 多年來雖不在圈內卻也始終多少的參與社教和義工 加上曾陪伴自己身邊的好友 經歷過居家安寧照顧 很高興好友和家人能平靜的為她自己的人生劃上句點 現正在努力的學習安寧寮護 想做全職義工 我將以此地的華人同胞為主要對象 因此您和其他所有安寧照顧團隊是我們的楷模 很敬佩您的精神和不懈的努力 希望您不介意我將經常寫信請教您有關方面的問題

先向您致謝

藍祖琳敬上
無發表權
請先登入系統