安寧照顧之交流與分享! 討論 很難..... 
veranolee(LIHSIUYUN 2007-08-01 09:34:56
1樓
做堅持的是很難.....很難說服身邊的人安寧的想法...如果連醫療人員再和病人解釋的時候都是告訴他們.安寧就是放棄....癌症的病人選安寧就是死亡..如果在最後的時候醫療人員還是堅持抽腹水然後一直輸血...堅持不使用藥物控制..堅持MORPHINE會加速病人死亡..我不懂安寧的意義...適單純因為評鑑嗎.............
louie(陳如意 2007-08-01 21:26:29
2樓
有時,我們身邊不同領域的「伙伴」,是有會一些令我們不甚明白的「堅持」,會讓我們感到氣憤與無奈!
但是,如同今年3月「臨終照顧研討會」來院參訪的 Dr. Farber 告訴我們的:「同理心是很重要的」。
他說,我們親愛的同事他們對臨終病人的作為有時從安寧的觀點來看是荒謬的,但是要知道他們出發點也是希望能讓病人更好!
只是,他們沒能去比較做與不錯的差異(反之亦然),也沒有足夠的知識與經驗讓他們去考慮不同的選擇!
在他們還沒能認同安寧照護之前,我們能做的應該是溫柔的提醒他們,稍微思考一下上面那段句話。
記得,同理心不只是照顧病人用的,與同事溝通時也是重要的!

安寧的路是漫長,我們醫院的安寧照護剛開始時也碰到和你一樣的問題。
再多的說明與宣導都比不上實證的照護結果!當你能夠善盡安寧照護的職責,累積夠多的的成功案例時,別人的堅持就會軟化,甚至得到轉變。
到時,連醫院中的看護都會幫忙建議癌末病患與家屬尋找安寧療護幫忙。
現在,我們也是會碰到你提到的狀況,只是少多了。
另外,我們也擔心原團隊把安寧照顧形容的太好,彷彿所有的癌末問題到了安寧病房都會有迎刃而解,編織了太大的夢想,造成病患與家屬日後的失落。

相信你能夠持續適當的 安寧堅持,加油!
無發表權
請先登入系統