安寧照顧之交流與分享! 討論 請問現在所填的預立安寧緩和意願暨ic卡註記,到底需不需要見證人? 
sali5047(史珮甄 2010-10-28 08:39:17
1樓
請問
     現在所填的預立安寧緩和意願暨ic卡註記,到底需不需要見證人?
       謝謝
tho0084(黃曉峰 2010-10-28 21:32:22
2樓
1. 目前依照衛生署8月所公告的【範例】,取消了[意願書]而整併成只有[預立意願書],而其上有見證人格子;宣導的人沒有必要去提不用見證人這事。 2. 基於DNR 的簽署應該是詳細思考的結果,醫生與病人、病人與家人都應對此有討論,因而有共識。有見證人會使到時醫生和家人都對此感到心安,因而樂於守護此意願; 沒有見證人,將令今日的醫師感到不安,令家人徒生狐疑,增加無法如願的阻礙;宣導的人應該鼓勵簽署人讓適當的人簽名為見證人,以便更圓滿,讓生死無憾容易出現。 3. 現今末期病人自己簽、且有見證人的DNR,臨床醫師都已經有配合度上的問題,不是過於保守不願適用、或是理解錯誤過於“支持“,連該作的也不做。將來沒有見證的預立意願書將更紛亂,不是宣導者所願見。所以宣導者應該說明臨床人員的顧慮、鼓勵見證人的尋得。 重述一次:善終不是理所當然;沒有排除阻礙,善終難尋。而沒有見證人的DNR則是令人產生得以善終的假象,實則增加善終困難度的障礙。 衛署說:【毋須見證人】,沒說不得有見證人,而我們可以建議大家的態度是:即便官員解讀法條字面是毋須,但前後法條的精神是【應有見證人】,因此我們認為【以有見證人為宜】這樣可以吧。
無發表權
請先登入系統