安寧照顧之交流與分享! 討論 小小安寧人的心聲 
sali5047(史珮甄 2010-10-28 11:30:19
1樓

前輩们午安:
     我,89年二專畢業,應徵的履歷表上填寫優先想去的單位為安寧病房,因為看到罹患骨癌的表姐要求院方不要再做對他沒幫忙的治療時卻被拒絕,只好在自己的堅持下辦理自動出院!

    10年過去了,如果再次應徵,履歷表上還會填寫優先想去的單位為安寧病房??我遲疑了....

    在積極的宣導下,民眾分分知道這份權力,而所有的醫療人員,所有的長官们都準備好了嗎?

我看到的是...當病人家屬說出他們的意願時,醫師不一定願意尊重他們選擇安寧療護的意願!就算尊重了,安寧團隊真的有把病人家屬照顧好嗎?

    看見曉峰醫師的留言,他說:近年來我已經不再參加 "民眾宣導" 的活動,寧可多多爭取機會給安寧團隊相互討論, 砥礪進步的課程,不然我們在外面講了半天,要是病人到了安寧病房都不是那回事,徒增失望與傷痛!真的說到我的心坎裡了...家父是個癌症病人,我常在想,當有一天他狀況變差了,我真的會建議他接受安寧療護?這樣的疑問,對於身為安寧人的我,顯得格外的諷刺與心酸...

政策一直再變,速度已經快到我們無法吸收了,熟不知今天跟民眾說明的,到了明天會不會因為一張公文的到來而成為是錯誤的資訊!

   說真的...真的很無助!

m65123(許煌汶 2010-10-28 15:56:03
2樓
WHO 對推動安寧療護方案的三項重要關鍵建議:(1)教育:民眾/醫療人員/機構負責人的教育宣導,(2)國家醫 療政策,(3)藥物的取得(eg:morphine),三項缺一不能.而 Saunders C.  認為末期病人的需求主要是團隊的溫暖.友誼與專業照護,這是團隊成員需自我要求與檢討的照護品質. 請勿灰心無助而burn-out,發揮人性的慈悲與智慧來繼續打拚吧! 安寧療護尚未成功,尚需大家共同努力以赴!!Go !Go !    
tho0084(黃曉峰 2010-10-28 20:49:14
3樓
讓我們先忘掉安寧已經在台灣二十年、或是安緩條例已經十年這些事吧! 讓我們回到以前,找回我們的初衷:我們只是想為病人找到更好的照顧模式,我們只是覺得帶著病人和家屬這一大褂的人,一味地往前衝,心裡有巨大的疑惑, 不管這叫做安寧照顧、還是吵雜照顧,不管法律叫我們簽一個見證人還是十個見證人,甚至當法律要求我們救到底時,我們對病人的態度仍是一樣的, 因為倫理有放諸四海皆準的一個標準,而法律與政策可以改。 我們只是希望生死兩相安、希望我們不是期待幫助病人之間、沒有傷害到他們。 就把我們自己放到如同二十年前、前輩們決心奔走這個全人照顧的理念時所處的環境,感受他們當時所懷抱的挫折、疑惑、與憤憤不平的心情,一如我們現在; 知曉他們當年所要堅持的理想不是憑空而出、或是盲目移植自外邦,而是出自於像我們一樣的專業上的良心良知與反省。 不同的是,我們現在知道我們志同道合的夥伴在各地、我們有可以教我們的老師、我們有更多的臨床指引與可用藥物,我們得以回應病人需求的能力更多了; 賴爸、趙老師、陳教授等等前輩他們那時可以衝、我們也可以!重要的事,我們不能只抱怨其他醫療人員的不配合或錯誤觀念,我們總是得要影響他們! 至於,政策是否錯誤,大家不要太在意、也不必高估那一紙公文的效力,大家現在都見識到法界各自為政、一人一把號的醜態; 我們不要以為今天遵守了他們規定,那天另外一個檢審大人、法匠小丑不會拿另一個法律見解來為難我們。 況且,世界醫師會在病患權利宣言中說:【只要法律、政府行動、其他政府部門或機構違反病患的權利,醫師就應尋求適當的方法來保障或恢復該權利 】 如果違反倫理,醫師的倫理任務是反對這樣的法律規定,並設法改變之!不要妄自菲薄。 當然,醫院評鑑已經放了四五項安寧療護相關的項目,這是我們可以反過來壓迫管理階層的利器,大家真的一起努力吧!
無發表權
請先登入系統