安寧緩和醫療相關文件下載 討論 簽立同意書的條件 (安寧緩和醫療相關簽署文件說明及下載) 
p_b935(劉如萍 2011-01-04 14:54:22
1樓
請問如果在本人成年、意識清楚,是否下載同意書填好寄至貴會就可成立?

還需要其他如家屬或醫療人員的簽名嗎?
chengt890219(陳冠廷 2011-01-04 22:28:50
2樓
據行政院法規委員會的釋文:成年人不需見證人可簽署--預立選擇安寧緩和醫療意願書. 但您若已經是末期病患,且想簽署選擇--安寧緩和醫療意願書時,依安寧緩和醫療條例規定:您需要2位見證人. 此上兩種意願書若註記在健保IC卡時,簽署者的權益是同等的. 也就是預立者較划算,省麻煩. 但缺點是只有您自己知道,家屬不見得贊同. 遇到狀況時,很多醫療人員寧可遵照家屬的意見,與其如此不如在簽署意願書的時候也讓家屬與好友們 清楚知道您期望的醫療方式.

附件:

ymymay(楊美雲 2011-03-11 15:48:57
3樓
請問見證人兩位,可以是自己的姊妹嗎?或是有什麼限制及規定??
ymymay(楊美雲 2011-03-11 15:51:04
4樓
忘了說明,我是40歲行為能力及健康都正常的人^^
chengt890219(陳冠廷 2011-03-14 11:39:39
5樓
成年人不需見證人!預立意願書不需要見證人,有當然更好.
ymymay(楊美雲 2011-03-14 19:54:23
6樓
謝謝您!太好了^^
tho0084(黃曉峰 2011-04-03 20:44:19
7樓
2樓陳兄所指的解釋文,其實是衛生署的法規會所做的解釋,大意說:由於安寧緩和醫療條例第四條規定末期病人得簽署意願書...應有二人在場見證。而第五條規定,年滿二十歲具有完全行為能力之人,得預立意願書,...。衛署說,因為第五條沒提到“應有二人見證“ 的字樣,所以年滿二十歲之人預立之意願書,毋需見證人。從法律面,陳榮基教授說他問過一位法研所的副所長,這位教授說依據法律的某某原則,第五條跟在第四條之後,兩者都是簽署意願書,第四條規定要有見證人,第五條沒規定不必,那就是跟從第四條“要有見證“的規定。我們醫院一位同時是醫師也是律師,在法研所擔任兼任副教授的同事也說,這樣的解釋文是 “法匠精神“ 把法律漏洞(第五條沒有重複規定清楚)當成金科玉律。反正,法律人各有法律見解、各不相同,這也不是今天才有的現象。衛生署的解釋函文,到時候能不能禁得起法庭中法官的心證,還不一定。從醫療實務來說,簽了意願書,不是從此天下太平,就能夠享其善終!如果不跟親近的家人好友談這樣的決定,請他們見證;你越是健康,離你要用到DNR的時機可能就越遠的以後,到時候身邊的近親好友沒有人知道你有簽,都不知道你的這個決定是當真的,到時候有家人(只要一人)跟醫生說:醫生啊,這張不是他自己簽的,你一定要救他!然後沒有人挺身而出,替你說聲:【他的確這樣說過,我在場!】你猜你的醫生望著你的意願書,或是望著你的IC卡,他救是不救????最好的情況,醫生重新問家人,你們會怎麼決定?家人一陣亂,之後最近親屬再為你做出你可能希望的決定。如果是這樣,那變成家人簽的才算數,你簽的還是沒算數,那你現在不是只是簽一簽,自己爽而已?我的建議,預立意願書,以有見證人為宜。
hdas9260908(詔揚 2011-04-13 17:34:31
8樓
你好:
我今年19歲
我想在20歲那天簽好"預立醫療委任代理人委任書 "和 "不施行心肺復甦術同意書"

來當作送給自己的生日禮物

可以當天簽辦好嗎?
需要什麼資料?
要去哪申辦?
chengt890219(陳冠廷 2011-04-14 19:17:48
9樓
To hdas9260908 1.簽好"預立醫療委任代理人委任書 "和 "不施行心肺復甦術同意書"當然是一件很重要的是事, 可是我沒辦法想像一個未滿20歲的青年怎會有這種想法? 可否與我們分享. 2.正確的簽署應該是"預立醫療委任代理人委任書 "與"預立選折擇安寧緩和醫療意願書",其內容就已包含在生命末期疾病不可治愈時不施行心肺復甦術與提供舒適緩解性治療. 3.每家醫院應該皆有這類表格.填妥後寄至安寧照顧協會.由其協助在健保IC卡註記.約3周可完成. 4.選擇安寧緩和醫療是避免不必要無效的醫療,坦然面對生命終點.但更積極的意義在於好好把握每一天每一刻.隨時對您週周遭的人/事/物,道謝/道愛/道歉,方能在日後善別. 5.您真的想用這種方式來慶生嗎?不會吧!
hdas9260908(詔揚 2011-04-14 19:37:14
10樓
To chengt890219 1. 謝謝你的關心~我曾經在醫院看到...二十出頭的年輕人~跟我一樣年紀~發生了車禍~父母親當然希望醫院的人能用盡全力搶救他們的寶貝兒子~因為他正年輕~還有很好沒美麗的人生~人是就回來了!但半身不遂~可能永遠植物人~這是對一個家庭多大變化!一對快退休的父母親~快享受到天倫之樂年紀~未來卻都變了!一個高醫療費用~長期復健~長期花時間照顧的病人~又不知道他是否能好起來~每個人都說年輕有本錢...未來可能有奇蹟出現~奇機會多大!?我在想~如果我是他的兒子~每天看到父母親這樣流淚~就快享天倫之樂之時~我卻讓他們這樣~只會成為親人跟愛人之間得痛苦!我知道父母親可能在我出車禍那一刻~要搶救~因為這是人之常情~但我寧願不要它們救我~我寧願讓他們可以安心享受後半輩子~  2.三周好久喔...可以再給我確切的步驟嗎?  3.我是一定要這份禮物 4.一定要有見證人嘛?
chengt890219(陳冠廷 2011-04-14 23:24:52
11樓
1.給您附件.列印後依程序完成.如有不詳之處請告知 2.成年人不必有見證人.且未滿20歲也無法預立意願書.所以您的生日禮物? 3.當然在醫療院所內的末期病患,如您所訴也有許多未成年人,如兒癌病人/意外傷害病患等. 如其監護人也有此概念的話,也可免除其苦. 所以好好讓您的監護人/好友們知道您的想法也很重要. 4.日常所見.末期病患通常沒有預立意願書,總是要醫療人員說明後才會填寫.好奇怪為什麼有填寫預立意願書的人都不會末期? 所以,趕快去填寫吧.進可攻/退可守.哈哈!!!! 5.意願書滿20歲即可填寫,換一種方式來慶生好不好 >...<

附件:

hdas9260908(詔揚 2011-04-14 23:36:44
12樓
真想認識你XD你一定是個好人~如果願意的話~加我MSN吧!!
hdas9260908@hotmail.com
hdas9260908(詔揚 2011-04-15 01:06:43
13樓
To chengt890219:很謝謝你的關心,我真的很開心有人會這樣告訴我!再看到那景象,再加上最近很多事情,但我覺得我思考的很努力,我很清楚知道...我在做什麼,生日禮物只是一個代表性,像18歲當天我克服重重困難~當天拿到機車駕照XD我其實很想去當安寧病房的志工,我想要陪伴它們走完人生最後一程,其實我常在想為什麼台灣人這麼害怕或是避免這話題,而且這慶生也沒有什麼不好啊!我就是怕不能當天辦成,所以要事先準備XD但我這樣講,大家都認為我瘋了>M<包括你也是吧!但很開心你能幫我一起準備這份禮物~很開心XD
無發表權
請先登入系統