安寧照顧之交流與分享! 討論 推動"安寧意願註記健保IC卡"的心情分享 
service.tho(蘇宛農 2011-01-18 13:35:00
1樓
您好:
昨天接獲台中榮總來電:
某ㄧ民眾於三年前罹病治療期間,就申辦安寧意願註記健保IC卡手續,
近日因疾病末期腦轉移住進該院,已經無法清楚言語,
該院醫護人員在與丈夫討論醫療決策時,丈夫提及三年前曾有IC卡註記一事;
經由刷卡確知該民眾之意願後,將其註記於院內HIS系統,並與醫護團隊確實交班,
為這位民眾做了最適當的療護措施的同時,也守護她DNR的意願。
這位民眾的心願就在中榮圓滿了!

雖然這僅是ㄧ個個案,
但從這裡,我看到過去與現在的揮汗努力,果子漸趨成熟,
這通電話,
更讓ㄧ個小小推廣執行人員的我,
有很多的感動與感謝!

這樣的心情願與您共同分享.

台灣安寧照顧協會 秘書處 宛農 敬上
amitaba48(釋慧岳 2011-02-05 06:19:50
2樓
Dear宛農:

台灣安寧因為有您,真好!

慧岳 合十
ok20001102(張佩菁 2011-03-07 12:41:01
3樓
你好:
我想請問一下,醫療委任代理人那個一定要填寫嗎??
請問如何填寫呢?
請問你們可以成立Facebook
請問為何申請這個如此複雜呢??
我有點搞不太清楚~
sysop(系統管理者 2011-03-09 14:20:31
4樓
醫療委任代理人及法定代理人不需填寫
僅須完成本人簽署欄位  二位見證人即可

tho0084(黃曉峰 2011-04-03 18:23:18
5樓
最近一則法律修改,二來準備醫院評鑑中有三處(二條)提到DNR、五處(三條)提到不施行心肺復甦術、六處(四條)提到IC卡DNR註記,我們把院內DNR註記的各種流程重新檢視一番,也做了不少流程修改,包括資訊系統的配合修改。基於傳說中有委員會拿著有註記的IC卡要求醫療人員查詢,我們也藉各種機會增加各病房的教育訓練。我前幾週剛受完ACLS的訓練,重新熟悉【叫叫CAB】的口訣。(請注意喔:2011年已經不再是:叫叫ABC了!)我發現照這位委員長官的想法,如果在病房發生狀況,恐怕要改成:叫叫叫CAB。為什麼要【叫】三次?因為第一個【叫】:先生先生,你怎麼了;第二個【叫】:幫我打電話求救;第三個【叫】:幫我查一下他的IC卡,看有沒有 DNR註記。每次跟病房同事講到這裡,大家都笑成一團。因為查IC卡註記實在不會是急救時的優先步驟!為了解決這個困局,我們讓資訊室加入一個功能,在病人辦住院或掛急診時,櫃台人員的IC卡讀卡機就將【器捐及安寧註記】的內容讀進來,顯示在病人在住院或急診的主畫面,在這一次住院或急診的過程中,醫護人員每一次在HIS上處理任何醫囑都會看到。建議大家也要求貴院的資訊室做這樣的流程修改。
louie(陳如意 2011-04-12 16:15:06
6樓
我們醫院已經有做了.....可是,如果是訪客或是家屬?.... *?*
當然,要不要DNR之前不是要先確認是否為末期疾病嗎?故如果有預立選擇之DNR註記,要增加第四叫,【叫】兩位主治醫師確認是否有末期疾病.... lol
tho0084(黃曉峰 2011-04-16 01:21:17
7樓
對對!!而且第四聲千萬記得要叫二個專科醫師來(哇!那不是叫五聲了。)
無發表權
請先登入系統