安寧照顧之交流與分享! 討論 關於DNR內的急救藥物 
carey04292000(黃裕雯 2011-03-30 23:38:41
1樓
想請問各位先進:
日前被敝院加護病房的小姐問到,到底意願書或同意書內提到的急救藥物為何?因為他們曾被急診的醫師告知昇壓劑不是急救藥物,因為病人家屬已簽DNR全拒,他們還是有上Dopamine,所以有明確的文獻或法律條文說明急救藥物是指何類的藥物嗎?或我們該如何說明急救藥物這個部分?就像有些醫生還是會告訴要留一口氣回家的家屬一定要插管才可以留一口氣回家,真是折騰病人了。
tho0084(黃曉峰 2011-04-03 18:02:49
2樓
我的意見是,一個有效果的急救,是整套的的ACLS,不能打折扣;只有靠 “急救藥物“ 是無法維持生命的。也就是說,在需要CPR的那種時候,既要DNR又要維持 “急救藥物“ 是一項【不合理/不符合理性】的要求。在醫病溝通的課中,我們說:面對不合理的要求,我們的反應,不是解釋說明理性層面的答案或知識、而是要先釐清背後的隱藏的議題(hidden questions),這些隱藏的議題,通常都在社會、心理、甚至是靈性層面的困擾。因此,當家人說:【好啦,我們不要再插管、電擊,但是要保留“急救藥物“。】面對這個意見,重點不是和家人釐清哪一個藥物可以、而哪一個藥物不可以用;重點是家人希望還保留“急救藥物“ 的背後,他們所期待的是什麼?是家人透過 “仍然使用藥物“,以便等到某一位家人?以便表示他們沒有放棄?或者他們以為只要繼續給某個藥物,病人就可以保持眼前的生活型式?這堆問題,每個病人、每個家庭都不同,不進一步去問,是不會知道的。所以不要一下子聚焦在 “哪一種藥物家人還希望或允許醫療人員用“ ,而是先問說:為什麼他們會希望維持這樣的藥物,他們期待這樣的藥物所可以達到的效果是什麼?至於我們對藥物的態度,是基於medical indication,對病人有益/無害的藥,就可以用。
louie(陳如意 2011-04-12 16:22:45
3樓
我常比喻CPR就像幫轎車裝輪胎一樣,要嘛就裝4個,只裝1或2個卻希望車能跑,是折磨人的事情。再說,其實末期病人這輛車是引擎壞了,不是輪胎不好不能跑。
tho0084(黃曉峰 2011-04-16 01:01:33
4樓
如意兄:這個比喻太好了!我一定要copy and paste到我的slide中!
miss.thanks(謝忞珊 2011-04-22 08:42:53
5樓
可是~~我碰到的,還是醫護人員自己的觀念影響比較大,家屬哪裡懂得要不要用急救藥物的意義,新版的DNR把心肺復甦術的項目拿掉,結果都是醫護人員先來問,那以後要劃選項要怎麼處理,不然他們不會說明,其實上面的先進你們真得是最清楚的,也希望把這樣的概念,多多推廣給非安寧的醫師們,讓他們了解,甚至從小時候做起,讓醫科學生就能了解更好ㄚ。
263775(賴嘉敏 2011-07-08 09:19:13
6樓
也有臨床醫師對急救藥物的解讀是Dopamine及Levophed不算是急救藥物,而Bosmin才算,所以,會特別在DNR上註明"拒絕XXX藥物"。可否請先進釋疑?!
無發表權
請先登入系統