安寧照顧之交流與分享! 討論 安寧共照的問題 
louie(陳如意 2011-05-09 15:23:38
1樓
共照健保給付有一條規定是:
 「首次訪視後3日內入住安寧病房者,不得申報本方案各項支付標準」。
(奇怪,為什麼沒有心導管後三日內再行心血管手術或入住加護病房者,心導管相關費用不給付之規定?)
 
問題:
1.所謂3日內是指72小時,或是安寧入院日-會診簽收日 >= 3 或必須 >4 呢?
2.若醫師與護理人員無法一起同時完成會診(應該是很常見),起算日是哪一天(以醫師訪視、護理訪視或最先/後簽收時間為準?)?
3.病人於會診後3日內死亡、出院或轉居家是否不影響費用申報?
(若是,那奇怪,為什麼沒有病人CPR後三日內若死亡,相關費用不給付之規定?)
4.延續,若病人於出院前會診共照,但出院後3日內因突發狀況(如腫瘤出血或劇烈疼痛、嘔吐等)至急診,若收住安寧病房,是否前次住院的共照申請也要取消?(對了,若是3日內轉住他院安寧病房?)

已經請學會轉問健保局,只是納悶健保局到底是要大家做,還是只是「宣揚」政府德政而已?(@~@)?
louie(陳如意 2011-05-09 16:12:44
2樓

呵呵,答案之一~
「三日內轉住他院安寧病房,意旨此病人在貴院的結案原因為出院,故仍可申請費用。」
原來....
對有安寧病房的醫院來說,本院共照病人轉住安寧病房的順位必須(先等3天)擺在外院病人之後......
還是,各醫院的共照要鼓勵急須轉住安寧病房的病人先轉住他院安寧病房後再回來,讓病人旅行一下,共照護理的收支才不會那麼難看?

louie(陳如意 2011-05-09 17:19:09
3樓

想不到很快就有答案了....

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下說明為健保局的回覆:
1. 例如51日訪視後至5/3日當天若轉安寧病房則不給付?-->健保局表示不給付
2. 首次訪視日是以醫師或護理師誰先去看了並備有紀錄為開始日
3. 如果共照首次訪視後以出院結案,但在首次訪視3日內因突發狀況到急診後轉入安寧病房,是否要依第1項規定的不予給付共照費用(但病人之前已經因出院結案了)
  -->不同意給付    這一題情形可能是這樣

        1天醫師或護理人員去進行首次訪視。

        2天出院回家,並辦理結案。

        3天病患病情突發狀況,醫院急診,並轉入安寧病房。

若病人病情危急=>急診=>入住安寧病房,這樣就請不要走安寧共照的路。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

No comment !

chengt890219(陳冠廷 2011-05-21 23:52:12
4樓
附上健保局的 Q and A希望對大家有幫忙, 雖然路看起來還是頗艱辛.如醫師和護理師各花1小時訪視,才能申報訪視費用. ---------"1.所謂「訪視時間起迄於交班時紀錄並簽名」,是指共照團隊至病房照護病人的時間至少1小時。 2.醫師訪視病人時間有限,通常是協助症狀及藥物控制等部分,訪視時間無法1次訪視時間達1小時,考量實際臨床上,同意醫師當週所有訪視的時間加總起來1小時即可。 3.另共照師一開始(第一次)介入訪視,因需建立關係,所以也無法1次訪視時間達1小時,且遇到狀況差的病人,幾乎天天都必須去訪視,因訪視次數多,所以時間不會超過1小時,因此同意共照師當週所有訪視的時間加總起來1小時即可。"

附件:

chengt890219(陳冠廷 2011-05-22 22:23:00
5樓
安寧共同照顧首次訪視支付點數為1350, 但需要醫師與護理師各花1小時且備有記錄與簽名始得給付. 實際上可不可行?且醫師+護理師=1350? 真的醫師+護理師的鐘點成本只有1350? 相對於安寧居家:醫師+護理師=1035+1100(<1HR),=1035+1500(>1HR), 我每天只要有2-3個首次會診就要花2-3小時,才能達到申報的條件. 血汗醫院?血汗健保? 建議:醫師與護理師照顧總時間達1小時即可. 各位先進與醫學會/協會大大們, 可否表達一下貴院的作法. 這遊戲到底要怎麼玩?
chengt890219(陳冠廷 2011-05-22 22:33:02
6樓
每位護理師的每月首次費用不得超過30次.30X1350=40500,再加上後續訪視費約15X850=12750.似乎給付費用只夠聘請1名專任護理師. 且要有效達成訪視次數才不會讓醫院虧本. 各大醫師們還是繼續 當義工吧.
louie(陳如意 2011-05-23 15:33:59
7樓

呵呵~倒不如要求原科有問題才發一般醫師會診單即可!

問過院內作業組,同一病人每次住院最多可申請5次醫師會診,一般住院會診點值每次是367點。依照健保共照初次會診1350點,後續護理師訪視(不含醫師) 850點估算,則醫師初次會診點值1350-850=500。共照醫師1小時--大概是一般內科醫師看2-3個會診的時數總和,皮膚科大概可以看4-5個吧!)
看來,安寧醫師的貢獻很沒價值,而且專業備受質疑喔 (@~@)?
ps:因為換算之下,一般專科醫師會診的單位時間點值相對較多,而且沒有硬性要求要有所謂每年繼續教育多少小時的問題!
 
因為醫院總總額自主管理路線,「生吃」額度早已不足,遑論「曬乾」的經費。所以,至少今年應該不會加入「健保共照試辦計畫」!仍案原運作方式,由國健局與院內計畫計畫聘任護理師。說真的,如果給付大家都認為不合理,是不是一起......反正健保局似乎也不在乎每位個案可以節省1萬多元的研究結論
<(  ̄︿ ̄)>..... 而且,透過一般會診方式,醫師的專業似乎比較有價值!
carey04292000(黃裕雯 2011-05-30 21:22:24
8樓
小女子看到兩位大醫師為了共照納入健保試辦計畫如此用心去分析健保局到底在玩甚麼 把戲,讓我好生敬佩,這件事我相信困擾全台的共照師,但不見護理學會醫學會為我們設想甚麼,相信健保局相關規定應該也視兩會提供許多資料去規定出來的,但卻看不到真正為病人或護理師提供較正常合理的照護或工作量。真的有點心寒,因為現在健保局說在VPN未上線時要交收案病人的資料,但我看這些資料都在繳交國健局的資料內,為甚麼不能由醫學會去提供健保局,而是要共照師再輸入一次?我覺得最不平的是,在我們的資料中,平均收案日是8點多天,訪是次數3點多次,但健保局告訴我們大於7天才能申請第二次,那是在告訴我們不要太勤快了,反正病人有原科照顧。這很矛盾,既然希望病人在原科有安寧照護,那請問哪一個安寧病房的疼痛控制是7天才調藥一次的啊?我所認識的共照師都是非常資深體認病人及家屬的痛苦的善良熱心的護理師,我相信之前的研究都是大家希望真的能如健保局所言希望讓病人在原科就能接受到安寧療護而努力去做出來的成果,可是健保局的這些規定讓我的熱情都被打消了,到不如接國健局的案子就好。
chengt890219(陳冠廷 2011-05-31 10:45:05
9樓
當然提供健保局規則與辦法的一定是安寧學界的大老們,大家都希望把起步時的品管規矩都盡善盡美.這樣才能提供病患最佳的服務. 只是一串串的資料/規定/格式與現行的國健計劃有重覆,重工的地方與現行模式也有出入.
不是所有醫院的資訊室都可迅速改變程式.造成第一線人員更多的paper work, 相對的也減少病患與家屬的照顧.
我們醫院面臨的首要改變就是把國健局資料/健保局資料/院內醫護會診資料如何來整合. 才可滿足三方面的需求.鎮痛期不知還有多長?  試行半年後可否由學會大老們邀請各方代表重新檢討(PDCA).讓制度可以更完美.
ed101351(陳乃禎 2011-06-02 08:50:06
10樓
真的很贊同各位先進的意見,因為在4月底我們家就開始進行試辦計畫,坦白說,在醫院體系下,又沒安寧病房甚而安寧團隊在院內不被受到重視,更無需談院內主管能清楚了解安寧共照試辦計畫對線上所有的共照護理師造成多少工作的負荷,可能只是一昧的依照健保局指示做事,但我相信所有線上的安寧團隊,都是站在服務病人的角度上做這樣一份會耗損身心靈的工作,但當見到家屬、病患好,這一切也就值得了。
真心希望健保局在有心推動疾病末期的安寧療護照護品質提升,是否真該聽聽線上作業的共照護理師執行困境,而不是一昧的給了一顆香噴噴卻又硬如石無法吞下嚥的大麵包。
再這樣下去,我相信很多共照師都想離開這樣的工作環境下吧!
chengt890219(陳冠廷 2011-06-06 19:38:40
11樓
三日內轉安寧病房.健保不予支付共同照顧費用的確是----->>>>討厭的問題 1.三日內轉安寧者.想必狀況已至相當末期.相對需要更多時間與心血來溝通.花了這麼多的時間與心血.卻得不到應有的成本? 2.三日內轉安寧的確會診過晚.值得用其他方式來改善.但直接用---<不給付> ,來處罰.的確很過份.我們沒有虛報.的確花了心力.連申報都不准? >>>>> 嚴重抗議 <<<<< 3.之前的共同照顧計劃有國民健康局的經費.對於醫院護理師的人事成本不無小補.醫師則拿拿100-200的會診費.改為健保給付後.表面上似乎共同照顧已步入正軌? 實際上卻是: 共照為醫院總額的一部份.也就是說:從前有國健局要做的事.現在則是事情一樣要做.醫院在收入上相對也減少.院方對我們如此強索總額.會不會不爽?一項新的制度:對病人沒有增加好處.醫院的收入卻減少?這種政策爛不爛?馬總統不是要醫院幫血汗護理師們加$? 幹嘛又用這般小動作來修理醫院? 4.我們都知道安寧做的好:病人可以善終也可以少受苦.也可以減少健保的濫用.但是不是每家院方與他科醫師可以接受的. 5.加入健保後.國健局資料要傳.健保局資料也要傳.兩種系統內容相似又無法整合.一份資料KEY 兩次. 醫護人力嚴重耗損.耗損在應付這種無法整合的爛制度/規定.病人品質會不會受影響? 某企業家說:中華民國政府什麼都要管.又什麼也管不好.各位大老們可否再制定這些政策時.留一些空間.減少一些不必要的表單與資料.我是麻醉醫師.申請麻醉健保給付時也不必要上傳所有血壓心跳併發症等.把每個共照臨床作業搞的像研究案一樣.我知道對日後品質/方向很大幫助.但耗費的人事成本? 以前是計劃案.得到的資料已夠瞧的.現在開始健保作業又要繼續研究?到何時才能終了? 6.共照的骨幹還很渺小.要想期待日漸茁壯.請大家好好善用.把不必要的分枝修剪一下吧.
chengt890219(陳冠廷 2011-06-06 19:45:45
12樓
安寧緩和醫學會與安寧護理學會的專家們.我們期待可以有更好的處理 方案: 1 對團隊成員 2也對病患而言.
chengt890219(陳冠廷 2011-06-06 19:55:07
13樓
全民健康保險安寧共同照護試辦方案---->>>>>天上掉下來的X蘋果?
chengt890219(陳冠廷 2011-06-06 19:58:56
14樓
付上健保局長官的期望----->>>>>>> 黃主席三桂 討論事項第二案是討論關於將安寧共同照護方案擴大到一般急性病房的末期病人,這個內容非常的多,請業務單位將實施重點簡單向委員說明。 李科長純馥 這次方案重點主要是規劃兩個部分,第一是安寧共同照護團隊到一般急性病房的照護,其中分為首次及後續訪視;另一個重要的原則是,本項照護須由原診療團隊啟動而不是安寧團隊直接介入。這是尊重病患在一般急性病床仍由原診療團隊醫師照顧,所以規定由原診療團隊醫師簽具安寧照會單後,安寧團隊才進入一般急性病房提供安寧的服務。 安寧服務是比照現行安寧住院療護概念,提供末期病人身心靈的照護,採totally payment支付方式是採首次訪視費1350點,後續訪視費是1050點(含醫師)(次),後續訪視費是850點(不含醫師) (次),作區隔。 另一項重點是,我們需要想了解,安寧共照介入後,病患或病患家屬簽署DNR(不再急救)前後比率;另外還要了解,因死亡結案的病人,安寧共照介入的時間點,對整個急性醫療費用的影響,我們會做後續的評估。這是本計畫的規劃重點,當初擬訂本草案時,醫界給予許多寶貴的意見,也一併在這次修訂收載,以上。
louie(陳如意 2011-06-07 16:45:52
15樓
如同長庚林杰樑主任對衛生署食品藥物管理局的感想與評語一樣,讓人....ORZ的試辦計畫 <( ̄ ﹌  ̄)>

想到「不食嗟來食」的故事 ( ̄. ̄)+ …
louie(陳如意 2011-06-20 11:10:22
16樓
找到當時的會議記錄。

附件:

lovelake(基隆長庚 2011-06-28 09:24:43
17樓
請問一下各位伙伴,因共照的病人穩定出院的比例較高,如果出院後一星期再入院"又"再一次收到安寧共照,但規定"每人每院"只能申報一次安寧首次共照費P4401B,那此時可以再申請嗎?還是只能申請後續訪視費?還有,他科會診安寧共照的醫師訪視費已含在首次訪視內,那原本的照會安寧科別的"會診費"是否就不申請? 謝謝

(一)   P4401B安寧首次共同照護費:每人限申報1次,給付1350點照護費,安寧共同照護小組 (至少含醫師及護理人員)皆需進行訪視,每一個案訪視時間至少1小時,訪視時間應於交班時紀錄並簽名,每位專任護理人員每月合理訪視首次個案數為30(),超過合理量部分,健保不予支付

louie(陳如意 2011-07-01 11:14:28
18樓

1. 再入院應該是只能申請後續訪視費!而且,要在收案後7日才能再申報。

2.他科會診安寧共照的醫師訪視費已含在首次訪視內,那原本的照會安寧科別的"會診費"是否就不申請? Yes!

相關訊息請參閱  健保局問答集連結:http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=20&menu_id=712&WD_ID=902&webdata_id=3652

無發表權
請先登入系統