安寧照顧之交流與分享! 討論 DNR與器捐卡有無相衝突? 
sali5047(史珮甄 2011-08-02 09:50:45
1樓
請問:
DNR與器捐卡有無相衝突?因DNR是末其不插管,可因要器捐,為維持器官功能會插上管子..
所以想請問一下前輩们.........
1.就如我二者都有簽,那有天我真到末期時,院方到底該如何?該依安寧緩和不插管?
或依器捐而插管?
2.爾者在法律上有無衝突?
sysop(系統管理者 2011-08-10 15:26:34
2樓
根據本會97.7月份安寧視訊會議中,所提出之建議

l        當病人同時簽署安寧緩和意願書又簽署器捐同意書那當病人病危時是否該給予插管? 若以器捐處置為優先,有無法源依據?

-> 有同時器捐與安寧註記,臨床判斷有器官可捐贈,以器捐處置為優先!器官捐贈法的相關法規。以及今年初,
         衛生署器捐與安寧開會時的共識!

-> 兩者很難同時可以適用:一、癌症病人只能捐贈眼角膜 ,可以死後捐贈。二、已經插管的ICU病人在無治癒可能時,
         才有兩者何者為先的問題,但
那時已經成為不適於器捐之狀況。

cmuh11e(林菁玉 2011-09-18 14:37:44
3樓
請問病人已簽署DNR,因為住院目的需要脊椎手術,醫師說明麻醉風險可能需要全身麻醉且插管,插管後可能難以移除管路,請問是否與DNR違背,若插管後病人提出因疾病問題可以拔管嗎?
louie(陳如意 2011-09-23 16:52:24
4樓
「安寧緩和醫療意願」是愛自己,「器官捐贈」是「犧牲」自己來愛世人!似乎是有衝突的(ˇˍˇ) 
tho0084(黃曉峰 2011-12-25 18:18:25
5樓
醫療實務上幾乎沒有衝突的場景吧!
想要善終、又想要器捐,而兩者又無法同時滿足,這是怎樣的場景?
1. 能夠「器官捐贈」的前提,不只是腦死而已,還得是原本器官不錯、而且在進到醫院以後心肺功能有救回來,器官還能用,
所以一定是意外傷害,也一定已經急救過了。(而意外事故時,即使簽過了DNR的人也得要急救、插管的吧!)
而且腦死的標準,是包括「沒有自主的呼吸」。沒有自主的呼吸,可是心肺循環居然還OK,沒有呼吸器怎麼做得到?!
有哪個病人可以有機會器捐卻還沒on Endo?
2. 至於「在ICU已無治癒希望的病人」,是指已經「多重器官衰竭」的病人:
通常是在腦以外的重要器官:心、肺、肝、腎、血液至少有三個器官衰竭,活著離開ICU的機會就微乎其微
問題是這種病況的病人,那個器官還能用?

所以,如果有一位重傷的病人已經on Endo,必須要家人同意進行器官捐贈才能進行腦死的判定流程。
如果你是這位家人,看到病人本身有意願要善終、不要無謂的急救,又有意願要器捐,你看到這兩張卡片,
你會如何替他決定?
大概只有藉著「同意器捐而圓滿他的善終」一個選項吧!
還有其他可能嗎?我想不起來。
無發表權
請先登入系統