安寧照顧之交流與分享! 討論 末期個案,點滴續用問題 
blue102154(blue 2011-10-28 05:32:03
1樓
請問~末期個案,血壓不穩,故目前有升壓劑使用,家屬也再當下簽妥DNR要氣管內管及藥物使用(其餘不要),但是家屬在會客時候~又一致表示不要使用升壓劑。主要為各案的gcs為4-5分,且身體越來越腫,且營養劑使用...家屬不忍各案太痛苦...但是我們醫師說;『不用升壓劑等於謀殺或安樂死之行為..」可是..我在記得上課..只有提到呼吸器(維生用品)...請問藥物停用這問題是否和維生系統有關,是否要親人簽名、再由倫理委員會開會?謝謝..還有請問一下,要怎麼與醫師討論抗生素與營養針的使用..!謝謝..
wg128(湯夢彬 2011-11-04 01:19:24
2樓
小弟我的見解是:
DNR簽的是不實施心肺復甦術,CPR是包含全套的,哪能選擇要插管和藥物,不然就不要簽,CPR是不能拆解選擇要做的項目的。
當然,我工作的環境也有不少醫師是給家屬圈選DNR保留項目,這必須好好教育和溝通。

一般常用的升壓劑是不同於CPR急救用的藥物,更不能說是維生用藥,況且已簽DNR了。

不少醫師前輩們,為了讓DNR能"彈性"利用,反而把自己逼入死胡同,也把焦慮的家屬弄得不知所措。

至於如何和主治醫師討論抗生素與營養針的使用,可考慮找院內安寧緩和的專家來一起幫忙溝通。 ^^
louie(陳如意 2011-11-29 10:01:34
3樓
明知已經救不回來的瀕死病人,卻要他不能走太快,甚至因為過多的醫療介入而讓病人受苦,這種情形是不是叫做「求生不得,求死不能」?....是否類似古時候的「凌遲」?!
非「刻意加工」而離開塵世的「安樂」之死....不好嗎?
ps:執行凌遲的人叫做「殺千刀」的!
 
資料來源:請參閱Yahoo「知識」
carey04292000(黃裕雯 2011-12-08 23:31:10
4樓
我的見解及經驗是請家屬再重簽一張DNR,但急救藥物不要劃掉,升壓劑部分就可以要求醫師不要在往上調,甚至在病人血壓平穩時漸進式往下調,一般我會建議血壓維持在90左右就可以往下調。
要撤除藥物通常是醫師自己的關過不了,需要再教育及同理,可以請院內有安寧經歷的醫療同仁來協助溝通。
tho0084(黃曉峰 2011-12-25 17:49:37
5樓
我們只問一個醫療適應性的問題:給升壓劑的治療目標是什麼?這個目標能夠達成嗎?在達成目標之前,病人已經付出的受苦有什麼其他處置可以平衡得過去?
同樣的,給點滴/營養劑治療目標是什麼?這個目標能夠達成嗎?在達成目標之前,病人已經付出的受苦有什麼其他處置可以平衡得過去?
作為一個醫生,不能只回答:「為了延續他的生命」這種膚淺而外行人就會說的答案。
那本倫理四框框的書上提到,醫療的目標,除了「治癒」與「避免可以避免的死亡」,還有「維持或改善已經受損的功能」、「促進健康」、「維持及增進生活品質」、「避免傷害病人」、「讓病人瞭解疾病歷程」以及「在無法避免的死亡時給予支持性照顧」共八個。
不要為了其中很不可能達成的目標「治癒」與「避免死亡」而妨害了其它目標的達成。
無發表權
請先登入系統