安寧照顧之交流與分享! 討論 應該進行「DNR註記正常化」的努力 
tho0084(黃曉峰 2011-12-26 09:20:12
1樓
在去年衛生署發文說明「預立的意願書不用見證人」那一陣子,一次會議中我很意外趙老師「竟然」支持DNR不用見證人,
她的理由包括:我在銀行開戶就不用見證人,為什麼註記DNR要有見證人。
這個理由我無法反駁,但就是覺得DNR和開戶不一樣。
對我們天天在看DNR的第一線醫療人員而言,沒有見證人的DNR實在是非常令人困擾!
在一月份第二次修法後,IC卡註記已經是合法的憑據,我也期待著衛生署發佈新的施行細則,
告訴我們如何由「醫療院所」或「衛生機關」掃描註記DNR。屆時協會可以卸下註記收件的歷史性任務。
一年將屆,施行細則仍然在孵蛋,......
原本聽說協會接受衛生署委託的合約到年底會到期,我又期待著衛生署為自己提出的法條訂出新的流程。
結果不出所料,衛生署沒有這樣的打算,不知道協會是否已經接到新的委託辦法?
只知道衛生署丟出新的期待,希望讓民眾可以上網查詢註記進度。
我的意見是:DNR註記由郵件寄來寄去,就是一個問題來源。
我們在社會上也有很多機會依法定的規定表達意願,然後產生一定的效力。
現在最通用的方法,是雙證件。
辦手機、銀行開戶等等的第一線收件的人員看著雙證件,
以自己的判斷能力判斷眼前這個人是否就是申請資料的同一人,然後接受這個人所表達的選擇。
為什麼DNR的註記要用不一樣的流程?
當協會收到預立的意願書時,如何判斷表達意願的人就是意願書上的這個人?
如果我幫任何一個其他人簽一張意願書寄去,哪一個關卡可以攔下來?
更不用說郵遞流程的遺失,收發單位的誤失...
不能就依照新法條的規定,由本人將意願書拿到「醫療院所」及「衛生機關」,
由當場的櫃檯第一線人員以與辦理其他事務的相同的注意義務去判斷是否為當事人,
然後掃瞄上傳。這樣申請與上傳的時間差可以最短,而本人與否的判斷可以有公信力。
這樣才是正常化的註記流程吧!
不知大家看法如何?
 

bigbe9005057(蘇稚婷 2012-12-30 11:36:27
3樓
的確~~
台灣安寧推動的進度超級慢的
 
無發表權
請先登入系統